Ирина Протасова, председатель организации «Человек и Закон», приняла участие в клубе приемных и опекунских семей Советского района Республики Марий Эл

В Республике Марий Эл создаются и развиваются инициативные группы, все больше людей включаются в различные сообщества, чтобы совместно защищать свои права и интересы. Вот и в поселке Советский Республики Марий Эл 29 ноября 2018 года состоялось открытие Клуба приемных и опекунских семей «Рассвет» Советского района, который создан при поддержке Администрации Советского района, Ассоциации приемных семей «Мари-Я» Республики Марий Эл, проекта «Крепкая семья» партии Единая Россия.

Цель создания и деятельности Клуба — социальная поддержка приемных и опекунских семей и содействие устройству детей, оставшихся без попечения родителей в Советском районе.

Правозащитная организация «Человек и Закон» является  постоянным партнером Ассоциации приемных семей «МариЯ», участвует во многих инициативах Ассоциации, и будет постоянно принимать участие в программе Клуба Советского района в рамках Социальной  гостиной «Простые сложности». Социальная гостиная — одна из программ Клуба, которая заключается в правовом просвещении и оказании правовой помощи участникам сообщества. В Советском районе 57 приемных и опекунских семей, они воспитывают 80 приемных детей. В первой встрече приняли участие около 10 родителей.

Ирина Протасова посвятила свое выступление в первой Социальной гостиной обзору международных норм, федеральных и региональных законов, затрагивающих права и интересы детей. Затем всем желающим были предоставлены консультации по индивидуальным вопросам. За юридической помощью  обратились 5 родителей, их вопросы касались предоставления жилья детям-сиротам, сохранения жилых помещений, которые закреплены за несовершеннолетними, постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления земельных участков многодетным семьям, взыскания алиментов с родителей, лишенных родительских прав  и получения наследства.

  • Меня удивила и порадовала достаточно высокая активность родителей приемных детей в Советском районе, — поделилась Ирина Протасова после мероприятия. — Мы, как правозащитная организация, не сможем охватить правовой защитой всю республику, поэтому одна из наших приоритетных задач — просвещение и передача инструментов самостоятельной защиты. Эту составляющую мы включаем в каждое наше занятие с любой аудиторией. Однако, если мы видим сложные вопросы, и сегодня такие вопросы прозвучали, мы разбираем их подробно и оказываем юридическую помощь.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*