Частная жизнь в местах изоляции: семинар для общественников

21-22 ноября 2018 г. в Калининграде, на базе представительства правозащитной организации «Человек и Закон» состоялся двухдневный семинар для членов Общественных наблюдательных комиссий, Общественных советов при УФСИН и МВД, некоммерческих организаций, работающих в местах принудительного содержания. Семинар был посвящен теме частной жизни осужденных и заключенных. Участники из пяти регионов — Калининградской, Ростовской, Тюменской областей, Пермского края и Республики Марий Эл

 обсуждали стандарты и законодательство, чтобы прийти к общему решению — каковы допустимые ограничения частной и семейной жизни в местах принудительного содержания?

Тема частной жизни в российских колониях, изоляторах, спецприемниках — это не изученная наблюдателями область. Нет сложившихся стандартов, очень мало судебных решений относительно реализации права на частную жизнь в таких учреждениях. На семинаре действующие наблюдатели, исходя из имеющихся норм законодательства и своего опыта работы, начали разрабатывать инструментарий, с помощью которого можно будет определить, насколько частная и семейная жизнь в местах несвободы подвержена ограничениям, насколько разумны и обоснованы эти ограничения, насколько соблюдается национальное законодательство в этой области.

  • Мы понимаем, что частная жизнь в местах принудительного содержания ограничена по максимуму, — рассказывает Ирина Протасова, организатор семинара, — однако, при изоляции государство в любом случае учитывает жизненную необходимость человека использовать часть времени по своему усмотрению, поддерживать связи с семьей, внешним миром, иметь хоть какое-то личное пространство. Наказание в виде лишения свободы уже означает, что человек будет испытывать страдания от невозможности в любой момент общаться с тем, с кем хочет, от обязанности 24 часа в сутки находиться среди десятков других посторонних людей. Но минимальный уровень поддержки семейных и социальных контактов, обеспечение  возможности использовать свободное время для личных интересов, позволяет человеку сохранять личную автономию, связь с родными и внешним миром, что, в конечном итоге, помогает после освобождения вернуться в общество. Соблюдение права на частную жизнь — это основа ресоциализации человека и гражданина.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*