Ирина Протасова приняла участие во встрече Главы региона с избирательными комиссиями

Фото с сайта ЦИК Республики Марий Эл

15 ноября 2018 г. избирательной системе России и Республики Марий Эл исполнилось 25 лет. По этому случаю руководство региона встретилось с представителями избирательных комиссий всех созывов. Открыл мероприятия Александр Евстифеев — глава Республики Марий Эл.

Ирина Протасова, председатель правозащитной организации «Человек и Закон» была членом ЦИК с правом решающего голоса в период с 1999 по 2003 год.

— Право на выборы -это одно из фундаментальных прав человека, — рассказывает Ирина Протасова, — оно помогает ему законным путём избрать ту власть, которая не будет нарушать  права человека и будет учитывать его интересы, даже если он представляет меньшинство. Именно поэтому на круглом столе выступил Уполномоченный по правам человека Республики Марий Эл Лариса Яковлева, которая

Фото с сайта ЦИК Республики Марий Эл

акцентировала своё внимание на том, что право избирать и быть избранным — фундаментальное право. За 25 лет ЦИК проведено 690 избирательных кампаний, 7 выборов президента РФ. Для нас, правозащитников очень важно, чтобы процесс выборов был прозрачен и независим. Это очень важный механизм реализации прав человека. К сожалению, в Марий Эл нет НКО, которые защищают именно это право человека. Организация «Голос» представлена очень слабо. Мы бы очень хотели, чтобы такие активисты появились. Со своей стороны мы готовы оказать таким инициативам правовую и методическую поддержку.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*