Спектакль Театра.DOC в Йошкар-Оле состоялся благодаря зрителям

29 сентября 2018 года в Йошкар-Олу по приглашению правозащитной организации «Человек и Закон» с гастролями приехал московский Театр.DOC. Автобиографический спектакль Марины Клещевой «Для танго двое не нужны» должен был состояться в клубе «Чаплин», но неожиданно оказался под угрозой срыва — за 20 минут до начала постановки в здании клуба отключилось электричество. Зал погрузился в темноту, а гости приходили и приходили. К 6 часам вечера на спектакль собрались более 80 человек.

Фото Юлии Селиной

Вызванные специалисты городских электросетей провели проверку и сообщили, что проблема отключения — за пределами здания. По их словам, по непонятной причине электричество не доходит до клуба. При этом в другую половину здания, где расположена гостиница «Амакс», электроэнергия поступала в полном объеме. Сотрудники клуба «Чаплин» в недоумении рассказывали, что такой случай в их практике впервые — в зале постоянно проводятся концерты, на которых расходуется в два раза больше энергии, и никаких сбоев до этого не было.

Специалисты начали работу по устранению проблемы, тем временем в зале ожидали зрители, спектакль задерживался уже на 20 минут. Посовещавшись с организаторами, актеры вышли на сцену и обратились к гостям. «Мы готовы играть в любых обстоятельствах и условиях, — сообщили они. — Но сможем это сделать только если вы нам поможете и подсветите сцену фонариками». Зрители встретили их предложение аплодисментами, десятки телефонных фонариков были направлены на сцену.

Спектакль прошел на одном дыхании. «Это особенное ощущение, когда оказываешься со зрителем в одной лодке, — скажет потом актер спектакля Григорий Перель, — света нет ни у актеров, ни у зрителей, и справиться с этим должны мы все вместе.»

После постановки, традиционно, состоялось обсуждение — так же при свете фонариков. Несмотря на то, что электрикам по их нормативам дается два часа для устранения неполадок, свет не был восстановлен в течение трех часов. Но на темноту уже никто обращал внимания — гости беседовали с актерами, задавали вопросы, делились впечатлениями и интересовались следующими визитами в Йошкар-Олу.

Фото Юлии Селиной

В завершении встречи организаторы и актеры сообщили гостям о том, что Театр обязательно приедет в Йошкар-Олу с гастролями еще не раз.

  • Мы уже не в первый раз сталкиваемся с преградами в организации спектаклей Театра.DOC, — рассказали правозащитники, — нам несколько раз отказывали в помещениях, сегодня нам отключили свет, но мы видим, что Театр интересен не только нам.  Жители Марий Эл приходят на спектакли, невзирая на сложности, а значит, мы будем и дальше приглашать Театр.DOC, даже если нам придется собираться в чистом поле».

— Правозащитная деятельность  — это не только защита прав конкретных людей, — рассказывает Ирина Протасова, председатель организации «Человек и Закон», — это еще и защита основополагающих принципов гражданского общества — свобода творчества, свобода выражения мнения. Спектакли Театра.DOC — это не только возможность разнообразить форматы искусства, которые уже есть в Марий Эл, а еще и площадка для обсуждения, обмена мнениями о тех вопросах, которые затрагиваются в спектакле. 80 зрителей  и столько же взглядов на спектакль, готовность актеров услышать каждое мнение, ответить на любой вопрос, — вот то пространство, которое для нас и является ценной составляющей гражданского общества.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*