Верховный суд Марий Эл оценил отсутствие маркировки «инагента» на странице организации «Человек и Закон» в Фейсбуке в 150 тысяч рублей

Фото с сайта «Idel.Реалии»

20 сентября 2018 года в Верховном суде Республики Марий Эл состоялось заседание по жалобе организации «Человек и Закон». Правозащитники обжаловали решение Йошкар-Олинского городского суда, который признал их виновными в нарушении закона, обязывающего организацию на всех информационных материалах указывать, что она внесена в реестр «инагентов». Вина общественников заключалась в том, что такая маркировка отсутствовала на странице организации в социальной сети «Фейсбук». По решению горсуда правозащитники должны быти выплатить в казну государства 300 тысяч рублей.

В Верховном суде интересы организации  «Человек и Закон» представляла Елена Першакова  (Фонд «Общественный вердикт»). В ходе заседания она представила доказательства того, что у организации не было умысла нарушать закон, маркировка исчезла в результате системного сбоя, и как только сотрудникам стало об этом известно, они сразу восстановили эту запись на странице в Фейсбуке.

Однако и судья Верховного суда согласился с решением предыдущей инстанции. Он признал организацию «Человек и Закон» виновной в совершении правонарушения, но снизил размер штрафа в два раза, до 150 тысяч рублей.

  • У Верховного суда, были все основания прекратить производства по делу, — комментирует Серей Подузов, сопредседатель организации «Человек и Закон». — Мы настаивали и продолжаем настаивать на том, что организация делает все от нее зависящее, чтобы исполнять законодательство Российской Федерации. Да, мы не согласны с дискриминационными нормами, которые регулируют нашу деятельность, и, используя правовые инструменты, обжалуем их в судебных инстанциях, но мы исполняем закон. Мы представили все доказательства невиновности, но, к сожалению суд нас не услышал. Тем не менее, мы победили! Решение суда свидетельствует о том, что несмотря на наше желание и старания соблюдать законодательство, регулирующее нашу деятельность, исполнить его в полном объеме невозможно. Даже если мы исполнили все в полном объеме, но произошел технический сбой системы, организацию в любом случае привлекут к ответственности. Наша правовая стратегия такова, что мы с коллегами из «Общественного вердикта» подготовим и направим жалобу в Европейский Суд по Правам Человека на нарушение статей Конвенции и в успехе нашей правовой позиции мы уверены. Наша работа не прекратится, мы знаем, что она нужна жителям Марий Эл и других регионов. На оба судебных заседания приходили люди, чтобы поддержать нас, и мы всем за это признательны.

Правозащитники продолжат дальнейшую борьбу с неправомерным преследованием в международных инстанциях, но в соответствии с решеним  Верховного суда они обязаны выплаты штраф в течение двух месяцев. В скором времени организация «Человек и Закон» объявит о сборе средств на выплату штрафа.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*