Актуальные вопросы соблюдения прав человека в колониях и СИЗО обсудили общественники и руководство регионального УФСИН

17 сентября 2018 г. в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Марий Эл состоялась встреча членов ОНК и руководства ведомства. В рабочей встрече приняли участие члены комиссии — Ольга Владимировна Васильева и Алексей Николаевич Леонов, начальник УФСИН России по Республике Марий Эл Сергей Владимирович Евтушенко и его помощник по соблюдению прав человека в УИС Олег Александрович Савельев.

Вопросы, которые рассматривались на встрече, по мнению членов ОНК, требуют внимания и контроля руководства ведомства. В частности, члены комиссии попросили начальника взять на контроль соблюдение санитарных норм при хранении и приготовлении пищи в учреждениях, поскольку в этой области членами комиссии зафиксирована недостаточная работа сотрудников учреждений, что может привести к массовым нарушениям прав человека. В первую очередь это касается эффективного контроля качества приготовленных блюд должностными лицами учреждений и ответственности не только за отсутствие должного контроля, но и за формальный подход к снятию проб с блюд.

Среди других рассмотренных вопросов — оказание медицинской помощи осужденным в учреждениях государственной системы здравоохранения, первоочередные объекты для ремонта в текущем и следующем году, просмотр членами ОНК видеозаписей, фиксирующих применение сотрудниками силы и спецсредств. По всем этим вопросам участники встречи пришли к общему решению.

Также был затронут вопрос изменений в законодательстве, регулирующем деятельность членов ОНК, в частности, фото- и видеофиксация наблюдателями объектов учреждения. Былы принято решение продолжить сложившуюся практику фиксации объектов по просьбе членов ОНК на фотоаппарат учреждения и последующую передачу фотографий в комиссию. До настоящего момента эта практика работала довольно эффективно, и она не противоречит изменениям, внесенным в законодательство.

В завершении встречи председатель комиссии в очередной раз отметила доступность учреждений УФСИН для общественного контроля, корректность сотрудников, понимание всеми службами миссии членов ОНК.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*