Правозащитники Марий Эл продолжат борьбу с неправомерным преследованием

Фото с сайта «7х7»

22 августа 2018 г.сопредседатель правозащитной организации «Человек и Закон» Сергей Подузов подал в Верховный суд Республики Марий Эл жалобу на постановление Йошкар-Олинского городского суда. 13 августа 2018 года в городском суде состоялось заседание, в котором организация обвинялась в том, что восемь постов в группе «Человек и Закон» в социальной сети «Фейсбук» не сопровождались маркировкой «иностранного агента». При этом с 2015 года указание о том что организация внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, содержалось на всех информационных ресурсах «Человек и Закон» — официальном сайте, страницах в социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук». В 2018 году из-за обновления настроек социальной сети «Фейсбук» это указание исчезло со страницы организации вместе с ее описанием — датой создания, направлениями работы. Это и стало поводом запуска репрессивного механизма, который привел «Человек и Закон» в суд. Аргументы защиты не были приняты во внимание, и судья оштрафовала единственную в регионе правозащитную организацию на 300 тысяч рублей.

В жалобе, подготовленной юристами фонда «Общественный вердикт» и поданной в Верховный суд Марий Эл, правозащитники указывают на то, что виновной организацию можно было признать виновной, только если бы она умышленно отказывалась маркировать свои информационные материалы, если бы у нее имелись возможности соблюсти законодательство, но она этого не сделала. Эти принципы исходят из положений Кодекса РФ об административных правонарушениях (статьи 2.1, 2.2 Кодекса).

Судья Йошкар-Олинского городского суда не приняла во внимание материалы, подтверждающие то, что маркировка присутствовала на странице «Человек и Закон» с 2015 года, и что она была восстановлена сразу же после того, как сотрудники узнали о ее исчезновении — то есть организация предпринимала и предпринимает все от нее зависящее, чтобы исполнять действующее законодательство. В решении суда не упоминаются эти материалы, а, значит, судья не дала им правовую оценку. Это говорит о том, что в деле есть неустранимые сомнения, которые должны трактоваться в пользу организации «Человек и Закон».

Кроме этого, даже если бы суд исходил только из того, что организация виновна по формальным признакам, наказание, наложенное на общественную организацию, нельзя считать соразмерным. Судья не оценила финансовое состояние организации, последствия наложения штрафа — а ведь трехсоттысячный штраф ставит «Человек и Закон» под угрозу прекращения работы. Кстати, вопросы соразмерности и оценки последствий штрафов ставит перед Правительством Российской Федерации и Европейский суд по правам человека в делах организаций, признанных иностранными агентами.

Наказание, цель которого — возмещение вреда и  предупреждение дальнейших нарушений, начинает работать в России по-иному  — оно ставит целью прекратить работу организации, притом, что реальный вред даже никому не причинен.

Пытаясь обжаловать решение судьи Ивановой, правозащитники снова столкнулись с противодействием. Судья отказалась предоставить им аудиозапись судебного заседания, несмотря на то, что она подшита к делу и является его неотъемлемым материалом, а у сторон процесса есть право копировать все без исключения материалы дела. Только после жалобы в адрес Председателя суда аудиопротокол удалось получить и перевести в текстовый формат.  Выяснилось, что протокол судебного заседания, который производился секретарем во время процесса, сильно отличается от текста аудиозаписи. Во-первых, он сокращен, во-вторых, искажает представленные на заседании доводы и аргументы. Все перечисленное ведет к нарушению права на беспристрастное судебное разбирательство, гарантированное не только национальным законодательством, но и статьей 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

— Мы посчитали с коллегами необходимым отметить в данной жалобе в очередной раз то, что само по себе законодательство «об иностранных агентах» является нарушением прав человека, — комментирует Сергей Подузов, представитель МОПО «Человек и Закон» в суде, — ведь проблема не во множестве нарушений Кодексов, законов и подзаконных актов, а в том, что создан один карательный закон с размытыми формулировками, который позволяет раз за разом использовать другие нормативные акты с одной лишь целью — не позволять правозащитным организациям работать эффективно и независимо.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*