Верховный суд Марий Эл оштрафовал Николая Аракчеева за раскопки на Мендурском кладбище

фото с сайта «Idel.Реалии»

8 августа 2018 года состоялось  заседание Верховного суда Республики Марий Эл по жалобе Николая Аракчеева — руководителя Музея ГУЛАГа в Йошкар-Оле. Он обжаловал решение суда предыдущей инстанции о назначении штрафа в размере 30 тысяч рублей за раскопки в пределах Мемориального кладбища жертв политических репрессий. Правовая помощь в обжаловании была предоставлена юристами организации «Человек и Закон».

— После изучения всех материалов дела, мы пришли к выводу, что состав правонарушения в действиях Аракчеева полностью отсутствует, — рассказывает Сергей Подузов, сопредседатель правозащитной организации «Человек и Закон». — Да, он производил раскопки, исследовал тему репрессий в Марий Эл, но та территория, где он копал 12-14 мая 2018 года, на тот момент не была внесена в Реестр объектов культурного наследия. Мендурское кладбище было внесено в специализированную информационную систему только 1 июня 2018 года.

Кроме того, Аракчеев сам вызвал полицию, когда обнаружил останки во время раскопок. Прибывшие сотрудники не усмотрели в его действиях состава правонарушения и не прекратили исследование.

Исходя из этого Николай Аракчеев представил свою позицию в жалобе и на заседании Верховного суда Марий Эл. Несмотря на приложенные доказательства того, что территория кладбища была внесена в соответствующий Реестр уже после раскопок, суд не рассмотрел их должным образом и оставил решение Медведевского районного суда в силе.

  • Представитель Минкульта Марий Эл на заседании заявлял о том, что ведется большая работа по охране Мемориального кладбища, — прокомментировал решение суда Сергей Подузов, — однако из материалов мы видим, что оно внесено в реестр только лишь через 28 лет после того, как принято Постановление еще Совета Министров Марийской АССР о постановке этой территории на учет. Это ярко характеризует отношение региональных властей к истории политических репрессий в Марий Эл — памятник культуры начал оформляться должным образом только тогда, когда возникла необходимость  воздействия на неугодного активиста.

Теперь Николаю Аракчееву, отцу пяти несовершеннолетних детей, предстоит выплатить наложенный штраф, который несоразмерен с его материальным положением.

Организация «Человек и Закон» продолжит оказывать правовую поддержку Николаю Аракчееву в защите его прав на национальном уровне.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*