Женщина, потерявшая ребенка при этапировании из Марий Эл в Краснодарский край, обратилась в Следственный Комитет

фото с сайта «Стихи.ру»

В правозащитную организацию «Человек и Закон» обратилась жительница Йошкар-Олы, которая рассказала о том, что ее дочь Елену (имя изменено) в 2016 году этапировали из следственного изолятора города Йошкар-Олы (Республика Марий Эл) в исправительную колонию в Краснодарском крае. До этого в СИЗО Елену обследовали медицинские работники, зафиксировали беременность на сроке 5-6 недель, а также имеющуюся угрозу невынашивания ребенка. Суд в отношении Елены состоялся, она была признана виновной, решение вступило в законную силу, и  сотрудники пенитенциарного ведомства приняли решение об этапировании осужденной в Краснодарский край. Елена ехала из Йошкар-Олы до Краснодарского края в течение трех недель в вагонзаке — специально оборудованном для перевозки осужденных вагоне, не имеющем приспособлений для беременных и больных людей. Елена чувствовала себя плохо в пути, но профильный медицинский работник не сопровождал осужденных, поэтому женщина не получила необходимую помощь.

23 августа 2016 г. Елена прибыла в исправительную колонию Краснодарского края, сообщила о плохом самочувствии, но ультразвуковое обследование провели лишь через 9 дней. 3 сентября 2016 г. был диагностирован выкидыш.

Ребенок был долгожданным, Елена тяжело перенесла его потерю. С помощью своей матери она пыталась найти лиц, причастных к случившемуся, привлечь их к ответственности. Было направлено множество запросов и жалоб руководителям УФСИН по Республике Марий Эл, Краснодарскому краю, Республике Чувашия (Елена отбывает там наказание в настоящее время). Эти обращения не принесли результатов и в 2018 году мама Елены обратилась в правозащитную организацию «Человек и Закон». После исследования ситуации правозащитники помогли составить жалобу в Следственный комитет.

— Сохранение жизни и здоровья осужденных — прямая обязанность государства в лице сотрудников ФСИН России, — комментирует Сергей Подузов, сопредседатель организации «Человек и Закон». — Должностные лица знали о беременности Елены, о том, что существует угроза выкидыша, о том, что первый триместр беременности является наиболее опасным в плане вынашивания ребенка. И при всем этом она была этапирована в условиях, которые не только не защищают здоровье женщины и ребенка, а, наоборот, ставят их в опасное положение. И условия этапирования, и отсутствие медицинской помощи во время перевозки — это тоже ответственность государственного органа. Кроме того, больше недели после приезда в учреждение Краснодарского края Елена не могла пройти медицинское обследование и только через месяц после начала этапирования узнала, что потеряла ребенка. Мы не можем точно сказать, на каком этапе передвижения от СИЗО-1 Республики Марий Эл до  обследования в ИК-3 Краснодарского края случился выкидыш, но понимаем, что это стало результатом решений и действий сотрудников ФСИН России. Следственному комитету предстоит выяснить  степень ответственности за случившееся медицинских работников ФСИН, должностных лиц региональных Управлений Республики Марий Эл и Краснодарского края.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*