Европейский Суд по правам человека просит Россию объяснить действия Роскомнадзора в Марий Эл

19 июня 2018 года Европейский Суд по правам человека направил вопросы Правительству РФ по делу № 16094/17 «ЛЕВАДА-ЦЕНТР против России и 14 других жалоб». В числе заявителей по этому делу — Межрегиональная правозащитная общественная организация «Человек и Закон». Организацию «Человек и Закон» в Европейском Суде по Правам Человека в этом деле представляют юристы фонда «Общественный вердикт».

Судебное заседание по взысканию штрафа с организации «Человек и Закон». Фото корреспондента «7х7»

Напомним, в 2016 году по анонимному обращению жителя Йошкар-Олы Роскомнадзор Республики Марий Эл обратился в суд с просьбой наказать «Человек и закон» за то, что сопредседатель Сергей Подузов публиковал в личном блоге сайта «7х7» статьи без сообщения о том, что организация внесена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. На суде в защиту «Человек и Закон» выступила Ирина Татаринова — на тот момент Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл,. Судья вынес решение о назначении штрафа в размере 150 тысяч рублей. Правозащитники обжаловали это решение в суде апелляционной инстанции, где свое заключение «О преследовании в административном порядке» высказал Советник Президента Российской Федерации — председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Однако Верховный суд Республики Марий Эл оставил решение суда в силе и обязал «Человек и Закон» выплатить в казну государства 150 тысяч рублей.

Юристы Фонда «Общественный вердикт» подготовили жалобу в Европейский Суд по правам человека, где указали на то, что исполнения закона «Об иностранных агентах» влечет за собой не только дискриминационные ограничения для правозащитной организации, внесенной в реестр, но и налагает на нее непосильные дополнительные финансовые расходы, которые ставят под угрозу сам факт существования организации, не говоря уж о полноценной работе в условиях постоянно давления и судебных разбирательств, поиска средств на выплату штрафа.

Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобу организации «Человек и Закон» в числе прочих жалоб, объединенных в одном обращении, задал Российской Федерации несколько вопросов для того, чтобы принять решение — является ли Закон «Об иностранных агентах» и его применение нарушением статей 10, 11 и 14 Европейской конвенции о правах человека («Свобода выражения мнения», «Свобода собраний и объединений», «Запрет дискриминации»). Среди других — вопрос о пропорциональности штрафов за отсутствие маркировки в публикациях и влияние этих штрафов на жизнеспособность организации.

Пока Российская Федерация размышляет над тем, что ей ответить на вопросы Европейского Суда о ситуации, произошедшей два года назад в Марий Эл, сотрудники Прокуратуры Марий Эл совместно с Роскомнадзором продолжают преследование единственной в Марий Эл правозащитной организации. Только теперь это уже собственная инициатива органов власти — не дожидаясь обращений граждан, Прокуратура мониторит не только официальный сайт организации, но и социальные сети. Заметив в  сети Facebook то, что по их мнению, является нарушением требования о маркировке «иностранных агентов», сотрудники надзорного ведомства направили информацию в Роскомнадзор, который, не теряя времени, решил составить протокол об административном правонарушении. 11 июля 2018 года руководители организации приглашены для составления протокола за нарушение, которое заключается в отсутствие надписи «иностранный агент» на странице организации в социальной сети, и при этом влечет штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*