«Диалог как формат работы»: члены и кандидаты в состав ОНК регионов Северного Кавказа обучились навыкам эффективного общественного контроля

7-8 июля 2018 года в городе Черкесск прошел семинар для членов и кандидатов в состав Общественных наблюдательных комиссий республик Карачево-Черкессия, Кабардино-Балкария и Ставропольского края. Семинар состоялся в рамках проекта правозащитной организации «Человек и Закон» «Правовая, психологическая и информационная защита правозащитников из Общественных наблюдательных комиссий России — гарантия сохранения профессионального сообщества для защиты прав человека в местах принудительного содержания — 2017-2018 гг.» при поддержке ОНК Республики Карачаево-Черкессия.

Ведущие семинара — психолог Николай Гусаков и председатель ОНК Республики Марий Эл Ольга Васильева в течение двух дней делились опытом конструктивного взаимодействия с органами власти, навыками говорить с ними на одном языке, обращать внимание на нарушения и недостатки в работе, уважая при этом труд сотрудников проверяемых ведомств.

Большинство участников впервые присутствовали на семинаре организации «Человек и Закон», поэтому живой интерес вызвали темы концепции и истории появления прав человека, принципов ограничений и наказания, видов человеческого достоинства и применения их в работе общественных контролеров. Участники активно обсуждали случаи из своей практики, рассматривали их с точки зрения соблюдения законности и с точки зрения соблюдения прав человека, учились видеть разницу между этими двумя подходами и учитывать ее в своей работе.

Большой блок семинара был посвящен миссии членов ОНК и распределению полномочий между общественными наблюдателями, надзорными ведомствами и правозащитными организациями. Общественный контроль, несмотря на обширную сферу деятельности, обладает своими специфическими функциями, которые не могут быть подменены другими органами, но и которые, в свою очередь, не могут заменить работу других структур по защите прав человека. 

Тема конфликтов, обид и их преодоления, рассмотренная Николаем Гусаковым совместно с участниками, позволила с новой позиции увидеть взаимодействие членов ОНК внутри комиссии, и по-новому оценить взаимодействие с сотрудниками мест принудительного содержания.

По итогам семинара участники отметили, что большая часть информации, представленной на семинаре, была для них новой и уникальной, полезной не только для профессионального, но и для личного развития. Общественники выразили готовность и заинтересованность в применении полученных знаний в рамках общественного контроля. «Не терпится попробовать новые подходы в работе, — поделился один из участников мероприятия, — Я уже сейчас вижу изменения в своем понимании, и хочется увидеть, как это будет работать на практике».

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*