В Волгодонске состоялся семинар для членов Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области

28 июня в Центре общественных организаций г. Волгодонска прошел семинар для членов Общественных наблюдательных комиссий Южного федерального округа при поддержке РОО “Человек и закон”. Ведущие семинара: Леонид Петрашис – председатель ОНК РО, Николай Гусаков — психолог проектов МОПО «Человек и Закон», врач-психотерапевт, конфликтолог, 37 лет психотерапевтической практики, майор МВД в отставке, Юрий Блохин – к.ю.н., доцент кафедры уголовных дисциплин, эксперт ОНК РО.

На семинаре были рассмотрены разные аспекты деятельности членов ОНК.

Леонид Петрашис акцентировал внимание прежде всего на том, что согласно  ФЗ “Об общественном контроль» цели и задачи ОНК – это общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. главная цель работы ОНК — содействие реализации государственной политики в сфере обеспечения прав человека в МПС, и пояснил, что ОНК, в соответствии с ФЗ-76, занимается общественным контролем (мониторингом) за соблюдением закона и прав человека, а не представлением и защитой интересов отдельных граждан. Также, обратил внимание участников семинара на то, что задача членов комиссии — сделать работу закрытых учреждений более открытой и понятной для гражданского общества, минимизировать случаи нарушения закона и прав человека сотрудниками правоохранительных органов и акцентировал внимание коллег на том, что руководство правоохранительных  органов, в силу своих должностных обязанностей, напрямую заинтересовано в соблюдении закона и прав человека в учреждениях Ростовской области.

Юрий Блохин подробно рассказал о роли государства и правах человека.

Обыватель порой оправдывает какие-то действия или поступки, если они делаются во имя каких-то с их точки зрения целей.

Деятельность государства должна ограничиваться законом (Конституцией). Общество должно сдерживать деятельность государства.

В чем причина мировых войн? Почему в Германии Гитлер пришедши к власти демократическим путем привел страну к  фашизму. Где та грань за которой теряются человеческие ценности.

Убивать во имя блага нации  недопустимо и может привести к нацизму.

Государство обязано соблюдать права человека. Государство действует в соответствие с Конституцией.Для обеспечения свободы и защиты граждан создали правоохранительные органы.

В настоящее время на одного осужденного тратится 2000руб. в день.

Николай Гусаков подробно разобрал с участниками семинара  такие понятия как “Человеческое достоинство”, “Собственное достоинство” и “Личное достоинство”,  и другие психологические аспекты.

Пожалуй, ни одна тема не вызывает столько противоречивых мнений и споров, как достоинство человека. По сути, это понятие обозначает субъективное отношение личности к самой себе.

Формирование достоинства человека начинается в детском возрасте и продолжается в юношестве и зрелости. Человеческое достоинство складывается из множества факторов, которые способны оказывать мощное воздействие на самооценку личности.

Честь и достоинство – неотъемлемые ценности каждой уважающей себя личности.

Если бы не существовало понятий чести и достоинства, сделалось бы невозможным принятие себя как личности, самореализация. Достоинство – это путь к полноценной жизни. Без достоинства невозможно никакое развитие.

Информация с сайтаVDNEWS.RU Новости Волгодонска 

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*