Правозащитная организация «Человек и Закон» попросила Госсобрание Марий Эл не ограничивать права журналистов. Депутаты не прислушались.

Государственное собрание Республики Марий Эл. Фото редакции «7х7»

Государственное собрание Марий Эл 21 июня 2018 г. приняло поправки к правилам аккредитации журналистов при парламенте республики. Председатель правозащитной организации «Человек и Закон» Ирина Протасова уверена, что теперь журналисты тех СМИ, которые не получили аккредитацию, не смогут посещать заседания. Заместитель председателя комитета по законодательству Госсобрания Александр Павлов заверил, что никто не станет ограничивать допуск в парламент любым журналистам. В ситуации разбирался корреспондент «7×7».

История вопроса

В октябре прошлого года Госсобрание признало нецелесообразной аккредитацию журналиста «7×7» на одном из заседаний. Это решение было обжаловано в суде, суд признал его незаконным и отменил.

Вопрос об изменении правил аккредитации при Государственном собрании Марий Эл появился в повестке дня заседания регионального парламента сразу после того, как стало известно решение горсуда, вставшего на сторону журналиста. В проекте документа, размещенном на сайте законодательного органа власти республики, написано, что изменения необходимы для удобства аккредитованных СМИ: например, чтобы была возможность заменить заболевшего или уехавшего в отпуск парламентского корреспондента.

Председатель межрегиональной общественной организации «Человек и Закон» Ирина Протасова проанализировала поправки и пришла к выводу, что после их принятия положение об аккредитации существенно изменится. Разовая аккредитация «непарламентских» СМИ станет невозможной, это нарушит их право на свободный доступ к получению информации о деятельности органов государственной власти.

Информацию о том, что поправки ограничат возможности не имеющих парламентской аккредитации СМИ, подтвердила и начальник правового управления аппарата Государственного собрания Елена Попова.

 

Обсуждение поправок

Елена Попова сказала, что проект может быть изменен в результате обсуждения на заседаниях комитетов и с учетом замечаний различных экспертных инстанций: Минюста России, республиканской прокуратуры.

На заседании 21 июня проект поправок к правилам аккредитации представил зампред парламентского комитета по законодательству Александр Павлов. Он сказал, что никаких замечаний во время обсуждения не поступило.

Свое обращение по поводу изменения правил аккредитации в марийский парламент направила межрегиональная общественная организация «Человек и Закон». Правозащитники сообщили депутатам о том, что предложенные поправки нарушают российский закон о СМИ, который не допускает ограничения деятельности журналистов со стороны госорганов и запрещает вводить большие ограничения, чем установлено федеральным законом. Организация «Человек и Закон» попросила снять вопрос об изменениях правил аккредитации с повестки заседания парламента.

Александр Павлов сказал, что поправки не «умаляют и не уменьшают права журналистов посещать госорганы». Он повторил, что ни Минюст России, ни республиканская прокуратура не выявили противоречий федеральному законодательству, когда изучали присланный из Госсобрания проект.

После этого депутат от КПРФ Генадий Зубков попросил о возможности выступить с места.

Председатель Госсобрания Юрий Минаков удивился:

— Какое выступление?

— По этому вопросу, — ответил Зубков.

— Вообще-то, надо заявку подавать. Ну, пожалуйста, — разрешил спикер Госсобрания.

Представитель КПРФ сказал, что согласен не со всем содержанием обращения правозащитной организации, но считает, что законотворческая деятельность марийского парламента должна как можно шире освещаться в средствах массовой информации республики.

— Думаю, что неплохо было бы обсудить поправки с журналистским сообществом, в частности, с правлением союза журналистов республики и с Общественной палатой Марий Эл, — предложил депутат. — Мы бы получили правовую основу для внесения изменений и повысили бы авторитет этих общественных организаций. Думаю, что этот документ не требует оперативного принятия, его можно отложить до следующего заседания, — заключил Зубков.

Юрий Минаков сказал, что «этот вопрос можно было бы поднять на заседании комитета». Зубков ответил ему, что на заседаниях обычно рассматривается по 10–15 вопросов и не всегда удается получить полную информацию о всех документах. Его слова подтвердил позже другой представитель фракции КПРФ Николай Семенов.

После диалога с Зубковым Юрий Минаков спросил у Александра Павлова, каким будет решение комитета по законодательству. Павлов снова повторил, что проект документа рассмотрели все парламентские комитеты, никаких замечаний не поступало. Вопрос вынесли на голосование, в котором приняли участие все 43 депутата. За поправки проголосовали 37 человек, пятеро были против. Два депутата подняли руки, когда было предложено проголосовать воздержавшимся. Объявивший результат Юрий Минаков почему-то сказал, что воздержавшихся не было.

Мнение председателя Союза журналистов Марий Эл

Присутствовавшая на заседании председатель Союза журналистов Марий Эл (аккредитована в парламенте как корреспондент газеты «Пенсионер — ваш друг и советчик») Оксана Старикова сказала, что считает принятые к правилам аккредитации поправки важными:

— Я лет 20 аккредитована в качестве парламентского корреспондента. Недавно была на больничном, если бы не выздоровела, то не было бы возможности аккредитовать никого от нашей газеты. Теперь, если окажусь, к примеру, в отпуске, вместо меня можно будет аккредитовать другого нашего журналиста.

По мнению Стариковой, никаких ограничений для «непарламентских» СМИ в измененных правилах аккредитации при Госсобрании нет.

 

Комментарий одного из авторов поправок

Заместитель председателя комитета по законодательству Александр Павлов сообщил корреспонденту «7×7», что «47-й федеральный закон дает журналистам право работать с госорганами, посещать их». Он считает, что «основанием для доступа журналиста на мероприятия Государственного собрания будет считаться заявка, поданная редакцией СМИ». Заявка будет «рассмотрена, и в рамках федерального закона дано разрешение, и любой представитель СМИ посетит мероприятия Госсобрания». По словам Павлова, если бы поправки противоречили федеральному закону, в парламент республики поступили бы замечания.

Информация с сайта 7х7. Горизонтальная Россия»

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*