Советник Президента Российской Федерации Михаил Федотов взял под личный контроль эффективность расследования смерти 8-летней Марины Рябининой

Михаил Федотов. Фотография с сайта официального сайта Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: http://www.president-sovet.ru/members/constitution/read/36/

8 июня 2018 года в Йошкар-Олинской администрации прошла встреча  Михаила Федотова — Советника Президента РФ, председателя Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека с Алексеем и Светланой Рябиниными — родителями девочки из Оршанского района Республики Марий Эл, погибшей в апреле этого года.

Михаил Александрович принял решение провести эту встречу, поскольку был потрясен обстоятельствами, при которых произошла смерть 8-летней Марины. На встрече в мэрии присутствовали не только родители, но и представители органов власти и общественности. Во встрече приняли участие  заместитель председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин, руководитель Следственного Управления Следственного Комитета РФ по Республике Марий Эл Александр Мигушов, исполняющий обязанности прокурора Республики Марий Эл, председатель общественной организации «Ребенок с будущим» Александра Алексеева и председатель правозащитной организации «Человек и Закон» Ирина Протасова, которые оказывают правовую помощь и поддержку семье Рябининых.

Алексей и Светлана Рябинины, жители поселка городского типа Оршанка Республики Марий Эл, подробно описали события того дня, когда погибла их дочь, Марина. Они рассказали о том, как ночью девочке стало плохо, приехавшие после долгих уговоров сотрудники Скорой помощи не оказали необходимой помощи. Состояние ребенка продолжало ухудшаться — девочка мучалась от жара, болей в животе и тошноты, поэтому отец рано утром сам повез ее в местную больницу. В больнице, несмотря на то, что все работники видели — девочка находится в полубессознательном состоянии, отца направляли от кабинета к кабинету, от врача к врачу, теряя драгоценное время, когда Марине еще можно было помочь, оказав квалифицированную помощь. Примерно 4 часа отец в отчаянии стучался во все двери, но диагноз так и не был поставлен, состояние только ухудшалось. Затем медики сообщили, что ребенка надо везти в Республиканскую Больницу в Йошкар-Олу, но машин у них нет. Тогда Алексей повез Марину на своей машине. В Республиканской Больнице, оформив документы (это было обязательным условием для получения медицинской помощи) и вернувшись за дочкой в машину, Алексей обнаружил, что девочка не дышит. Вбежав с Мариной в приемный покой, он стал просить медиков спасти ее, однако было уже поздно — все реанимационные действия не принесли результата.

Родители, описывая эти события, не могли удержаться от слез. Больше всего, по их словам, они были шокированы равнодушием медицинских работников, которые не обращали внимание на их просьбы, на тяжелое состояние ребенка.

Присутствовавший на встрече исполняющий обязанности прокурора региона  сообщил, что уголовное дело по данному факту было возбуждено сразу же и  его ход находится под прокурорским контролем. Руководитель Следственного Управления Следственного Комитета РФ по РМЭ пообещал, что следствие будет вестись беспристрастно и эффективно.

  Михаил Федотов отметил, что с этого момента берет расследование факта  смерти Марины Рябининой под контроль Совета при Президенте РФ, так как такую ситуацию по праву можно назвать вопиющей.  Общественники, работающие с детьми, рассказали об аналогичных ситуациях в регионе, где в результате бюрократических проволочек, недобросовестности и равнодушия со стороны врачей погибли люди, в том числе дети. Отдельно была озвучена проблема отсутствия в республике детского патологоанатома, что затрудняет экспертизу и установление точных причин и обстоятельств смерти ребенка. Общественники отметили, что качество оказания медицинской помощи детям находится на низком уровне почти во всех сельских районах республики и требует пристального внимания и реформирования. Представители общественности выразили надежду на то, что эффективное расследование произошедшей трагедии позволит не только наказать виновных, но и внести изменения в работу всего медицинского ведомства, изменить практику на системном уровне и избежать таких ситуаций в дальнейшем.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*