Председатель МОПО «Человек и Закон» Ирина Протасова приняла участие в Межрегиональной Конференции по вопросам защиты детства

июня 2018 года в г. Йошкар-Оле на базе Республиканской детско-юношеской библиотеки им. В. Х. Колумба состоялась Конференция «Защита прав детей в трудной жизненной ситуации: аспекты партнерства общества и власти».  Организаторами конференции выступили: Уполномоченный при Главе Республики Марий Эл по правам ребенка и Местная общественная организация «Союз детских и подростковых объединений г. Йошкар-Олы «PАДУГА» в рамках проекта «Компас прав ребенка: инициатива – просвещение — практика»,  поддержанного в 2017 г. Фондом президентских грантов.

Нужно отметить, что МОПО «Человек и Закон» является постоянным партнером проекта. Ирина Протасова выступает в этом проекте в качестве эксперта по правам детей и оказывает правовую помощь пострадавшим от нарушения прав человека, кроме того, руководители организации Ирина Протасова и Сергей Подузов — постоянные ведущие правозащитных мастерских в рамках проекта.

На конференции был представлен российский опыт (г. Москва, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Кировская область, Пермский край, Нижегородская область) помощи детям в конфликте с законом, детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-сиротам, воспитывающимся в приемных семья и в государственных учреждения.

Коллеги из кабинета министров Татарстана представили собственную онлайн-технологию сопровождения семей в социально опасном положении, которая через сеть учреждений сигнализирует о скорой (экстренной) помощи, которая требуется семьям и должна быть оказана в самый короткий срок.

Кировская область (общественная организация «Дорогою добра») презентовала общественный центр социальной помощи, который обслуживает более 300 семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья, на средства социально ответственного бизнеса.

Эксперты из г. Москва и Республики Чувашия провели мастер-класс по «умной» благотворительности, рассказали об основных трендах и провели анализ работы добровольческого актива Марий Эл, работающего с детьми.

Ирина Протасова в своем выступлении «Перспективные ориентиры  защиты детства для НКО Марий Эл» проанализировала успехи, которые были достигнуты в защите детей в Марий Эл за последний год, благодаря совместным усилиям НКО и органов власти Марий Эл.

Конференция в Республике Марий Эл, приуроченная к Международному дню защиты детей, организуется уже второй год подряд и  становится доброй традицией на территории Марий Эл.

  • Наша организация работает под девизом «Права человека начинаются с прав ребенка», — комментирует Ирина Протасова, — поэтому для нас очень важно во время Конференции обозначить проблемные вопросы соблюдения прав детей, ознакомиться с имеющимся опытом помощи детям и защиты детей в других регионах и наметить план мероприятий по защите детей и поддержке  институтов помощи детям в Марий Эл. Мы ориентируем НКО и органы власти на совместную работу в трех направлениях: общественный контроль с целью выработки рекомендаций по улучшению ситуации, индивидуальная правовая защита по конкретным делам, как с целью восстановления нарушенных прав, так и для того, чтобы во время правовых действий обозначить ситуацию, которая привела к нарушению прав ребенка и не допустить аналогичных ситуаций в дальнейшем, и правовое просвещение сотрудников власти, родителей и детей. Мы все время говорим о том, что только совместными усилиями власть и общество можно изменить ситуацию. На конференции для меня стал  значимым опыт помощи семьям в социально опасном положении в Республики Татарстан. Это было удивительно, когда представитель Министерства социального развития в своем выступлении использовала риторику именно защиты детей, семей и родителей и ни разу не обвинила семьи в возникших сложных ситуациях. Это целое мировоззрение. Также был очень важен опыт Пермского края, где ведется уникальная совместная работа власти и НКО, где НКО являются Общественными помощниками Уполномоченного по правам человека и представителями Министерств применяются экспертные знания НКО в просвещении приемных родителей и других категорий населения. Нам многое предстоит сделать в Марий Эл, чтобы достичь такого же уровня взаимодействия. Но я думаю, что мы к этому придем. Нам удалось объединить усилия НКО региона в защите детей, и мы обладаем достаточными ресурсами и компетенциями, чтобы объединить усилия с властью.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*