Госсобрание Марий Эл не может на свое усмотрение закрыть журналистам вход на мероприятия

Таково решение Йошкар-Олинского городского суда на заявление Дмитрия Любимова — корреспондента интернет-журнала «7х7». Правовую помощь журналисту предоставили правозащитные организации «Команда 29» и «Человек и Закон».

17 октября 2017 года Комитет Государственного Собрания Республики Марий Эл по законодательству принял решение отказать Дмитрию Любимову в аккредитации. Это значит, что корреспондент лишен возможности посещать любые мероприятия госоргана. Основанием для отказа стала«нецелесообразность» аккредитации

журналиста «7х7». Что подразумевается под «целесообразностью» аккредитации, остается загадкой, ведь это требование введено самим Госсобранием и не разъясняется ни в одном нормативном акте. На практике это означает, что региональный парламент принял некие внутренние непубличные критерии, по которым определяет, кого из журналистов впустить в «святая святых», а кого оставить перед закрытыми дверями.

Дмитрию Любимову не осталось ничего, кроме как обратиться за судебной защитой. Правозащитники «Команды 29» подготовили документы для обращения в Йошкар-Олинский городской суд с просьбой отменить незаконное решение об отказе в аккредитации. Представителем журналиста в суде стала Ирина Протасова — председатель организации «Человек и Закон».

Судья Йошкар-Олинского городского суда Екатерина Протасова в ходе заседания 28 мая 2018 года, выслушав обе стороны, приняла решение удовлетворить требования журналиста. В решении суда указано, что госорганы не могут устанавливать дополнительные основания отказа в аккредитации, кроме тех, которые закреплены в Федеральном Законе «О средствах массовой информации» (статья 48). Суд пришел к выводу, что отказав Любимову в аккредитации на основании нецелесообразности, Парламент Марий Эл ввел дополнительное произвольное и не основанное на законе требование, чем нарушил права журналиста посещать мероприятия Госсобрания, получать стенограммы, протоколы мероприятий, извещения о предстоящих заседаниях.

  • Парламентеры рассуждали примерно так: «В Республике Марий Эл 97 официально зарегистрированных СМИ, впустить их всех на сессию невозможно!» — рассказывает по итогам судебного заседания Ирина Протасова, представитель журналиста, —  На самом деле, именно так. Любой из журналистов 97 изданий региона имеет полное право прийти на сессию, не проходя фильтр «целесообразности». Это гарантирует российское законодательство, основанное на принципах открытости и доступности информации о деятельности госорганов. Сегодня суд не просто отменил незаконное решение, он защитил одну из фундаментальных демократических ценностей  — свободу получения и распространения информации.Теперь  журналист сможет получать информацию из первых уст, присутствуя  на сессиях, заседаниях, совещаниях. Личное присутствие не может быть заменено получением информации из других источников и закон охраняет это право журналиста. Суд сегодня напомнил Парламенту Марий Эл об этих незыблемых правах, и, как следствие, обязанностей госорганов быть открытыми и доступными для всех без исключения журналистов. Но наша работа на этом не завершена. Мы будем добиваться признания несоответствующими федеральному законодательству отдельных положений «Правил аккредитации журналистов при Госсобрании Марий Эл», которые делают возможными нарушения, подобные нашему.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*