Житель Республики Марий Эл добился справедливости в Страсбурге

10 мая 2018 года Ринат Айдарович Шакиров, житель Республики Марий Эл, получил из Европейского суда по правам человека извещение о том, что он признан жертвой нарушения статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Европейский суд пришел к выводу о том, что непредоставление в течение длительного срока средств реабилитации человеку с инвалидностью, находящемуся в исправительной колонии, является жестоким и унижающим человеческое достоинство обращением.

22 апреля 2009 года заявитель был задержан по подозрению в совершении преступления. Он был признан виновным 15 июня 2009 года и приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии. С 8 июля 2009 года по 5 февраля 2010 года он отбывал наказание в исправительной колонии № 5 и с 6 февраля 2010 года до его освобождения 7 февраля 2011 года он содержался в исправительной колонии № 3.

Шакирову была сделана операция, в ходе которой его правая нога была ампутирована. 18 марта 2009 года судебно-медицинская комиссия признала заявителя инвалидом. В связи с его инвалидностью для него была разработана социальными службами индивидуальная программа реабилитации. Программа предписала предоставление ему трости и ортопедической обуви. Последующие осмотры судебно-медицинской комиссии в 2010 и 2011 годах подтвердили необходимость предоставления заявителю трости и обуви. Однако, запросы заявителя в администрации двух колоний, где он содержался, о предоставлении ему трости и обуви в соответствии с медицинскими требованиями были безрезультатными, поскольку колонии не имели необходимых финансовых ресурсов.

После своего освобождения, Шакиров предъявил иск к администрации колоний и Министерству Финансов России, ища компенсации за отказ властей предоставить ему трость и обувь. Он утверждал, что условия его содержания под стражей в течение трех лет была невыносимыми. Он перенес боль и унижение в связи с его неспособностью двигаться свободно.

1 августа 2012 года Йошкар-Олинский городской суд отклонил его иск в полном объеме. Это решение было, однако, отменено в апелляционной инстанции 20 ноября 2012 года Верховным судом Республики Марий Эл. Апелляционный суд присудил Шакирову 20000 рублей (около 500 евро) в качестве компенсации за моральный вред.

Европейский суд, после предварительного рассмотрения обстоятельства дела — Шакиров против России, принял решение, обобщить, данное дело с аналогичным, по обстоятельствам, делом —  Ничепорук против России.

В апреле 2018 года Европейский суд признал, что в отношении Шакирова было допущено нарушение статьи о запрете пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения. Осужденный, вынужденный в течение трех лет передвигаться, обслуживать себя и выполнять требования правил внутреннего распорядка учреждения без необходимых в его случае приспособлений, чувствовал постоянную боль и страдание, зависимость от других осужденных.

— В Европейском Суде есть устоявшаяся практика относительно подобных случаев, — комментирует Сергей Подузов, сопредседатель правозащитной организации «Человек и Закон». — Четкая позиция Суда заключается в том, что на уголовно-исполнительную систему наложено обязательство по обеспечению осужденных средствами реабилитации.Следовательно, необеспечение этими средствами влечет ответственность государства перед международными институтами. К сожалению, в наших колониях эта проблема  до сих пор не устранена и это говорит уже о системной проблеме — в настоящее время в исправительной колонии № 4 два осужденных с 2016 года ожидают, когда им сделают операцию, назначенную медико-социальной экспертизой. Будем надеяться, что решение «Ничепорук и другие против Российской Федерации» сыграет свою роль в изменении этой практики.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*