Правозащитники в очередной раз предотвратили неправомерное наказание родителя Комиссией по делам несовершеннолетних

26 апреля 2018 года состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Йошкар-Олы, на котором предполагалось привлечь к административной ответственности Елену В. за неисполнение ею обязанностей по содержанию и воспитанию сына Антона (имена всех участников событий изменены в интересах несовершеннолетнего). Такие заседания проходят, как мы уже писали в одной из статей, в конвейерном режиме, когда члены Комиссии, не обременяя себя должным исполнением требований права к ведению судебного заседания (каковым на самом деле является заседание комиссии), просто отчитывают родителя, как провинившегося школяра и отпускают его с признанием вины и штрафом. В случае Елены конвейер дал сбой — правозащитники потребовали исполнения законов.

Елена обратилась в общественную приемную организации «Человек и Закон» с просьбой оказать правовую помощь. 26 апреля 2018 года должно рассматриваться дело привлечении ее к ответственности по ст. 5.35. КОАП РФ — «неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего». При этом ребенок нормально учится в школе, имеет успехи в спорте, живет в прекрасной любящей и заботливой семье. В чем же обвиняют его маму? А дело в том, что несовершеннолетний в целях самозащиты брызнул газовым баллончиком в лицо взрослому, здоровому мужчине, который бегал за ним по улице, ругался нецензурной бранью, угрожал поймать. 13-летний подросток прятался за взрослых и просил о помощи, но 

после того, как мужчина его настиг, брызнул ему в лицо баллончиком, на что последний отреагировал заявлением в полицию, где инспектор ПДН сразу же приняла сторону мужчины (по неофициальной информации, сотрудника УФСИН России по Марий Эл) и отправила маму на Комиссию. Инспектора не остановили даже объяснения подростков, присутствовавших при этом событии — они все говорили о том, что мужчина гонялся за их другом, ругался матом, напугал их своим непредсказуемым поведением, — они не представляли, что могло произойти, если бы он поймал Антона, поскольку другого их знакомого он уже тряс за грудки. Мама написала заявление в полицию об угрозах, которые ее сын воспринимал реально, — даже сейчас подросток боится случайно встретить этого мужчину. В возбуждении дела по факту угроз было отказано, а о том, чтобы привлечь мужчину к административной ответственности за нецензурную брань в общественных местах, не шло и речи. Зато за подростка и его маму взялись серьезно.

Нужно отметить, что и инспектор ПДН ОП N 3 УМВД России по г. Йошкар-Оле (Заречный отдел полиции) не просто вела себя с мамой некорректно, оказывала давление, но и нарушила закон, не предоставив материалы административного производства для ознакомления, чтобы выработать позицию защиты.

Комиссия по делами несовершеннолетних — это еще более бесцеремонный орган, институт грубого и унизительного отношения к людям, родителям, детям. «Конвейерное правосудие» так и не меняется. Люди приходят на комиссию с раннего утра, занимая очередь,  ожидая по 4-6 часов, чтобы пятнадцать деятелей отругали их перед их детьми и наложили штраф в пользу государства. Причем, протоколы о привлечении к ответственности, по всей видимости, заготовлены заранее. У людей нет возможности подготовиться к защите, многие родители даже не понимают, что Комиссия должна соблюдать все процессуальные нормы, прописанные в КОАП РФ, что они имеют право на защиту, состязательность процесса и т.д.

В нашем случае, после заявления ряда ходатайств, подготовленных правозащитниками, в том числе, о прекращении дела за отсутствием состава административного правонарушения, Комиссия пришла в замешательство. В итоге, заранее подготовленный текст Постановления о привлечении к административной ответственности был заштрихован и запись в нем была изменена на прекращение дела.

— Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, по сути, являются неким судебным (квазисудебным) органом, который наделен полномочиями привлечения к ответственности, — комментирует председатель правозащитной организации «Человек и Закон» Ирина Протасова, — они обязаны соблюдать все процессуальные нормы, предусмотренные КоАП РФ. Однако, сама Комиссия — формирование очень странное, оно не основано на Федеральном Законе, а действует согласно действующему еще Советскому положению «О комиссиях по делам несовершеннолетних», утвержденному Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года и во многом не учитывающему современные реалии. Наряду с ним вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2013 года N 995 «Об утверждении примерного положения о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав», но это не закон, что противоречит международным стандартам. Также существует закон Республики Марий Эл «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав». Наши европейские коллеги очень удивляются, когда узнают, что общественное формирование может брать на себя роль ювенального суда. Ведь не все члены комиссий, да и секретари комиссий, обладают юридическим образованием и имеют представление о ведении процесса. На мой взгляд, деятельность сегодняшней комиссии исчерпала себя и является инструментом не защиты детей, а нарушения их прав и прав их родителей, по крайней мере, на свободу от унижающего достоинство обращения. Ее деятельность давно должна быть заменена специальным судьей, который не позволяет себе нарушать процесс, с уважением относится к его участникам. Стояние в очереди на комиссию, а потом массовое отчитывание взрослого при ребенке само по себе является недопустимой, хамской практикой. Но пока мы можем только через судебные решения, отменяющие решения Комиссий, сделать так, чтобы члены комиссии стали более внимательно относится к защите детей, а не создавать иллюзию защиты.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*