Комитет по правам человека ООН зарегистрировал жалобу Павла Толмачева на нарушение в отношении него двух статей Пакта о гражданских и политических правах

1 декабря 2017 г. Сергей Подузов, представитель Павла Толмачева — гражданского активиста из Республики Марий Эл, получил уведомление о том, что жалоба, направленная в Комитет по правам человека  ООН 1 июня 2017 г., зарегистрирована и ей присвоен порядковый номер.

В направленной жалобе Сергей Подузов сообщил о том, что в отношении Павла Толмачева представители органов власти допустили нарушение п. 1 ст. 17 Пакта о гражданских и политических правах, который гарантирует защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную и семейную жизнь, произвольных или незаконных посягательств на неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции.

Произвольное вмешательство в частную жизнь проявилось, по мнению Павла Толмачева и его представителя, в том, что в период с апреля 2012 года по 2013 год включительно сотрудники Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по Республике Марий Эл вели сплошную аудиозапись и прослушивание его телефонных переговоров. При этом в период с апреля до сентября 2012 года сотрудники полиции не имели на это никаких правовых оснований — Павел Толмачев не являлся в это время подозреваемым, обвиняемым или подсудимым.

Кроме того, в жалобе сообщается о нарушении п. 2 ст 19 вышеуказанного Пакта: «Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору».

Нарушение данной статьи произошло тогда, когда Павел Толмачев был привлечен к уголовной отвественности и признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст 128.1 УК РФ: Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, е ему было назначено наказание в виде 80 часов обязательных работ. Ни правоохранительные органы, ни суд, выносивший обвинительное решение, не приняли во внимание доводы Толмачева о том, что высказанные суждения были критикой работы действующего главы региона — Л.М. Маркелова. Слова, вмененные в вину гражданскому активисту, были вырваны из его критического выступления и произвольно интерпретированы. Кроме того, суд не учел того факта, что пределы допустимой критики в отношении публичных политиков шире, чем в отношении частного лица.

— Рассмотрение данного дела в Комитете является значимым для нас по нескольким причинам, — комментирует Сергей Подузов, сопредседатель правозащитной организации «Человек и Закон», представитель Павла Толмачева, — во-первых, мы сопровождаем дело Павла уже давно, и начинали доказывать его невиновность еще в национальных судах, а теперь перешли на международный уровень. Во-вторых, этот кейс затрагивает очень непростую и закрытую область — ведение оперативно-розыскной деятельности в отношении граждан, в первую очередь, гражданских активистов в Республике Марий Эл. В настоящий момент эта деятельность строится таким образом, что любой человек, критично настроенный по отношению к представителям власти, становится объектом не только пристального внимания органов внутренних дел, но и объектом произвольного вмешательства в частную жизнь. Кроме того, этот случай продолжает серию дел, в которых гражданских активистов Республики Марий Эл подвергают уголовному преследованию за критические высказывания в адрес Главы региона. И дело не столько в том, что руководитель субъекта РФ вместо того, чтобы терпимее относиться к критике налогоплательщиков, реагировал на такие высказывания крайне чувствительно, но и в том, что он требовал уголовного преследования и наказания активистов. В связи с этим в Республике Марий Эл сформирована порочная практика уголовного преследования за выражение своего мнения в адрес публичных политиков и должностных лиц, и наша организация, пока у нее есть ресурсы, будет оказывать помощь пострадавшим от этой практики.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*