На базе отдыха «Шап» состоялось очередное мероприятие для детских правозащитников Республики Марий Эл

10-11 ноября 2017 г. прошла республиканская мастерская «Технологии общественных приемных по защите прав ребенка», основным ведущим которой выступила Ирина Протасова — руководитель правозащитной организации «Человек и Закон». Мастерская, в которой приняли участие более 30 человек — представители общественных организаций и органов власти, состоялась в рамках проекта «Компас прав ребенка: инициатива — просвещение — практика», поддержанного оператором, распределяющим гранты Президента РФ.

С приветственным словом на мероприятии выступила Лариса Яковлева — Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл. Она отметила, что сотрудничество детских правозащитников с Уполномоченным важно в непростой работе по защите прав детей, и всем — и специалистам, и активистам необходимо постоянно повышать уровень своих знаний и компетенций в этой области.

В ходе двухдневной работы на мастерской участники рассмотрели такие темы, как роль детского правозащитника, виды помощи, которые он может оказать, технологии работы общественной приемной по защите прав детей. Кроме того, было уделено внимание изучению конкретных прав: право на жизнь, свобода от жестокого обращения, свобода от принудительного труда, свобода от незаконного задержания и другие права и свободы. Изучение каждого права сопровождалось групповой работой с кейсами — различными жизненными ситуациями, которые требовали решения. Часть ситуаций для рассмотрения была предложена самими участниками из собственной жизни. Во второй день мероприятия участники учились эффективному взаимодействию общественников с органами власти: формулировали достижимые и понятные цели  совместной деятельности, разрабатывали рекомендации.

  • На мастерской стало понятно, что участники заинтересованы в получении не только знаний, но и навыков их эффективного применения на практике, — комментирует ведущая семинара Ирина Протасова. — Работа была насыщенной, но несмотря на это, нам все равно не хватило времени, чтобы обсудить все вопросы, волнующие участников, разработать механизмы действий для всех ситуаций. И это широкое поле для планирования дальнейшей работы. Но есть темы, на которые нужно обратить внимание уже сейчас, и сделать это необходимо всем субъектам работы с детьми — и родителям, и сотрудникам государственных органов и, несомненно, правозащитникам. Многие ситуации, предложенные участниками для рассмотрения, были связаны с их собственными детскими переживаниями жестокого и унижающего обращения в школе, и это значит, что эту тему мы должны включать в свою работу, в том числе совместную, ведь она не могла исчезнуть сама собой, и нынешние дети сталкиваются с теми же ситуациями.

Правозащитная организация «Человек и Закон» является партнером проекта «Компас прав человека», а значит, развитие детского правозащитного движения будет продолжаться, в том числе, через правовое сопровождение дел, с которыми будут обращаться в организацию начинающие детские правозащитники. В настоящий момент движение организаций, занимающихся поддержкой семьи и детства, достаточно громко заявило о себе — в Ассоциацию 

этих организаций входит уже около 15 общественных  объединений Республики Марий Эл. Реализация проекта, налаживание связей между правозащитниками и органами власти позволит привлечь новых участников, сделать их деятельность более профессиональной и результативной.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*