Актуальные вопросы соблюдения прав человека в местах принудительного содержания обсудили в УФСИН России по Республике Марий Эл

8 ноября 2017 г. в Управлении ФСИН России по Республике Марий Эл состоялась рабочая встреча по обсуждению вопросов соблюдения прав человека в местах принудительного содержания, в которой приняли участие руководство ведомства, Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл и сотрудники аппарата Уполномоченного, Начальник Управления Министерства Юстиции по Республике Марий Эл и члены Общественной наблюдательной комиссии — Ольга Васильева, Дмитрий Любимов и Дмитрий Яликов. Лариса Яковлева, Уполномоченный по правам человека региона, рассказала об обращениях, поступивших в ее адрес от осужденных и содержащихся под стражей, отметила вопросы, взятые на особый контроль.

Члены ОНК обратили внимание на те вопросы, которые возникли в ходе посещений ими исправительных учреждений республики. В частности, с недавнего времени было введено обязательное требование заверения начальником учреждения подписей осужденных, давших членам ОНК свое письменное согласие на ознакомление с медицинской документацией. Процедура апробирована не во всех учреждениях, но уже в нескольких из них мероприятия по общественному контролю были затянуты из-за необходимых согласований.

Члены комиссии отметили еще несколько вопросов, касающихся организации медицинской помощи осужденным, в частности, возможность прохождения осужденными медико-социальной экспертизы по своей инициативе (без ходатайства медико-санитарной части ФСИН) и сроки обеспечения осужденных средствами индивидуальной реабилитации. Также был поднят вопрос о предельном весе передачи.

Начальник Управления определил сроки, в течение которых будут приняты решения по некоторым поставленным членами ОНК вопросам.

Также члены комиссии отметили и положительные тенденции в области соблюдения прав человека в учреждениях УФСИН, —  это проявляется в регулярных встречах членов ОНК с руководителями учреждений по итогам посещений — зачастую на этих встречах можно решить большую часть возникших вопросов, не переводя их в область письменных запросов и дальнейшей переписки. Общественные наблюдатели положительно оценили практику участия в посещениях руководства МСЧ-12 ФСИН России, которые представляют позицию руководства ведомства по конкретным вопросам, а также берут на контроль особенно сложные ситуации.

— Мы не ставим перед ведомством нерешаемых задач, — подвела итог своего выступления Ольга Васильева, — мы понимаем, что нельзя здесь и сейчас решить все проблемы бытового характера. В своих заключениях мы указываем на различные области, места, требующие ремонта, переоборудования и закупки инвентаря, и предлагаем ведомству распределять в дальнейшем средства с учетом наших рекомендаций. Однако вопросы сохранения и защиты жизни и здоровья осужденных, уважения человеческого достоинства, на наш взгляд, не могут быть отложены «до лучших времен», должны обеспечиваться ежеминутно и являться основной областью совместной работы всех заинтересованных структур — Уполномоченного, общественных наблюдателей и непосредственно самого пенитенциарного ведомства.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*