Сохраняя семью: какими должны быть действенные механизмы профилактики социального сиротства?

12 августа 2017 г. делегация НКО Республики Марий Эл посетила Межрегиональный Форум Руководителей приемно-родительских организаций, организаций для детей-сирот и добровольческих объединений, прошедший в г. Чебоксары (Республика Чувашия).

Ирина Протасова, председатель правозащитной организации «Человек и Закон» приняла участие в работе Форума вместе  с другими общественниками из Республики Марий Эл. Представители НКО — членов Ассоциации организаций, занимающихся поддержкой семьи и детства в Марий Эл, познакомились с опытом работы в области профилактики социального сиротства, девиантного поведения подростков, способов участия государственных и общественных организаций в поддержке семей и детей в различных трудных ситуациях.

В ходе мероприятия уникальным опытом делились уполномоченные по правам ребенка Владимирской и Кировской областей, Чувашской Республики, представители общественных организаций, давно и успешно работающих с детьми и семьями. Опыт работы в Марий Эл представил Сергей Дождиков — руководитель организации «Опора». Работа тематических секций была посвящена обсуждению способов ранней профилактики социального сиротства и места в ней общественных и государственных институтов.

— Я поняла, что в России в целом, и в Республике Марий Эл в частности, очень слабо развита система ранней превенции социального сиротства, — рассказывает о своих выводах Ирина Протасова, одна из инициаторов создания Ассоциации детско-родительских  НКО в Марий Эл. — Государственные и общественные организации включаются в защиту и поддержку сирот, тогда как можно приложить усилия еще на том этапе, когда в семье создается сложная ситуация, развитие которой приведет к тому, что ребенок станет социальным сиротой. К нам в организацию обращаются родители с различными трудными ситуациями, мы оказываем им правовую поддержку, но не задаем одновременно с этим вопросов: Как скажется эта проблема на детско-родительских и супружеских отношениях? Что будет с этой семьей, если проблема не разрешится правовыми методами? Есть ли у этой семьи другие механизмы поддержки, помимо правовых? Для ответов на эти вопросы необходимо, чтобы в регионе существовала система поддержки семей, родителей, детей, у которых возникли трудности различного характера — бытового, социального, психологического и правового. Более того, члены семей должны быть информированы о возможностях получения помощи даже тогда, когда очевидных проблем нет, а у них нет статуса, позволяющего получить льготы и поддержку.  И здесь, конечно, мы должны признавать право выбора за семьей: самостоятельно решать свои проблемы без вмешательства кого бы то ни было извне,  или обратиться за помощью и впустить в семью специалистов. Уважая право всех граждан на частную и семейную жизнь, общество и государство, тем не менее, в силах создать возможности обращения за помощью к внешним институтам. Эти возможности должны предоставляться уже тогда, когда члены семьи (или даже один из членов) чувствует растерянность, беспомощность, угрозу в какой-либо сложной ситуации своей семьи. В нашем регионе таких возможностей нет, потому что эта область не является приоритетом как в государственной семейной политике, так и в работе НКО, которые сейчас нацелены на работу с последствиями нерешенных проблем в семье — с приемными семьями, сиротами, девиантными подростками. Обсуждение этой  проблемы на Форуме побудило нас взглянуть на нее с другой позиции и определило для нас новые направления в деятельности Ассоциации, которые мы планируем развивать в ближайшем будущем.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*