В Республике Марий Эл создана Ассоциация НКО, занимающихся проблемами семьи и детства

Идея создания объединения общественных организаций Республики Марий Эл, чья деятельность направлена на поддержку различных категорий детей и семей, зародилась на межрегиональном форуме Корпуса детских правозащитников 7 июня 2017 г. На мероприятии общественники пришли к выводу, что многие проблемы и вопросы, которые организации решают самостоятельно, схожи, имеют системный характер и требуют объединения усилий для изменения ситуации.

Именно поэтому 20 июня 2017 г. организации, заинтересованные в 

консолидации идей и ресурсов, а также представители Вр.и.о. Главы региона — Александра Александровича Евстифеева, собрались в Общественно-политическом центре Республики Марий Эл, где обсудили актуальные проблемы семьи и детства в регионе и необходимость создания межорганизационного объединения как возможного механизма решения этих проблем. В результате представители 12 общественных организаций приняли единогласное решение о создании Ассоциации НКО, занимающихся проблемами семьи и детства.

В Ассоциацию вошли организации, занимающиеся защитой детей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей, приемных и опекунских семей, организации, занимающиеся просвещением несовершеннолетних по вопросам призыва и альтернативной гражданской службы, организации, развивающие систему медиации в школах, продвигающие идеи здорового образа жизни, экологического самосознания и гражданской активности.

В ходе встречи члены Ассоциации также определили задачи, которые планируют решать, объединив усилия, среди которых:

  • Обмен опытом и успешными практиками;
  • Совместный мониторинг соблюдения федерального и регионального законодательства сотрудниками профильных региональных министерств (ключевыми ведомствами были названы Министерство образования и науки, Министерство социального развития и Министерство здравоохранения);
  • Развитие взаимодействия с органами власти, разработка совместных планов и программ работы с различными категориями детей и семей;
  • Экспертиза региональных нормативных актов, разработка изменений и рекомендаций к ним, участие в законотворческой деятельности по вопросам семьи и детства;
  • Освещение актуальных проблем в информационном пространстве, привлечение к ним внимания общества через средства массовой информации региона и социальные сети.

Консолидация усилий НКО в решении поставленных задач, будет способствовать, в конечном итоге, достижению главной цели создания и функционирования Ассоциации — повышению уровня защищенности в различных областях (социальной, медицинской, трудовой, образовательной, бытовой) института семьи в Республике Марий Эл и представителей различных категорий детей и несовершеннолетних.

Представители Вр.и.о. Главы Республики Марий Эл, в свою очередь, отметили, что руководство региона нацелено на взаимодействие с НКО, готово учитывать их мнение, обсуждать конструктивные предложения совместной работы общественников и властей.

В скором времени состоится заседание Рабочей группы Ассоциации, в которую входит по одному представителю от каждой организации-члена. На заседании будут утверждены принципы деятельности Ассоциации, а также определение первоочередных проблем и разработка алгоритма дальнейших действий по этим проблемам.

Ассоциация намерена осуществлять свою деятельность во взаимодействии с органами власти, при этом сохраняя свою независимость и открытость для сотрудничества с другими НКО Республики Марий Эл. Контактное лицо – Ирина Протасова, МОПО «Человек и Закон», г. Йошкар-Ола, ул. Зарубина, 25.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*