«Задача общественных организаций не столько в том, чтобы органы власти к ним прислушались, сколько в том, чтобы стать с ними партнерами в защите семьи и детства». Доклад Ирины Протасовой на межрегиональной конференции по правам ребенка.

7 июня 2017 г. в Бизнес-инкубаторе г. Йошкар-Олы состоялась межрегиональная конференция «Школа по правам ребенка: аспекты партнерства государства и социально-ориентированных НКО» в рамках проекта «Общественный корпус детских правозащитников», поддержанного грантом Президента РФ. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций Республики Марий Эл, Кировской области, Чувашской Республики, занимающиеся защитой и поддержкой семьи и детей, Уполномоченные по правам ребенка в регионах Приволжского Федерального округа, сотрудники Министерства образования и науки, Министерства социального развития Республики Марий Эл.

Ирина Протасова, председатель правозащитной организации «Человек и Закон» выступила с докладом о правовой защищенности детей и семьи в Республике Марий Эл. Она отметила, что уровень социальной защиты и поддержки многодетных семей и семей с детьми-инвалидами в республике является самым низким в Приволжском Федеральном округе. Ирина Протасова провела анализ взаимодействия органов власти и общественных организаций в области защиты детей во всех регионах округа, и вновь Республика Марий Эл не отличилась большими успехами. Уровень взаимодействия органов власти, ответственных за поддержку, развитие и защиту отдельных категорий детей и семей с организациями, на добровольной основе выполняющими ту же самую функцию, на данный момент невысок. Об этом свидетельствует даже то, что высокопоставленные представители Министерств и ведомств, принявшие участие в открытии конференции, покинули мероприятие до начала работы тематических площадок, где обсуждались возможности совместной работы.

  • Этот процесс разобщенности — ответственность не только органов власти, которые не до конца осознают важность взаимодействия, — прокомментировала Ирина Протасова, — это еще сигнал общественным организациям о том, что их задача — заявить о себе, как о цельном, самодостаточном и компетентном сообществе, с которым стоит считаться и к которому стоит прислушиваться. По сути, министерства и ведомства более заинтересованы  во взаимодействии с НКО, ведь организации выполняют функции государственных социальных и образовательных организаций, но более клиентоориетированно — ведь кто лучше профильных НКО, знает что именно требуется ребенку-инвалиду или многодетной семье? Эти знания болевых точек в совокупности с ресурсами министерств и ведомств могли бы создать эффективную систему работы, которая в республике пока не достаточна. Корпус детских правозащитников появился в регионе очень вовремя — множество новых организаций, не знавших друг друга ранее, познакомились здесь, поняли, что вместе они могут изменить ситуацию в корне и стать той силой, которую невозможно игнорировать.

Тематическая секция о взаимодействии НКО и органов власти в вопросах защиты и поддержки семьи и ребенка, модератором которой выступила Ирина Протасова, была посвящена возможностям дальнейшего сотрудничества на принципах равенства, взаимной ответсвенности и объединения. Важно, что в работе секции принимали участие обе стороны этой работы и в планировании были представлены различные точки зрения. Кроме того, группа запланировала встречу, на которой решится вопрос о создании ассоциации или коалиции НКО, занимающихся защитой семьи и детства с тем, чтобы формировать общую позицию по актуальным вопросам, разработать долгосрочную стратегию общей деятельности и в дальнейшем последовательно ее реализовывать.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*