Ирина Протасова на ежегодной Конференции МХГ: Общественный контроль сейчас в сложном положении, но самое главное — он жив.

12-14 мая 2017 г. в Москве проходит ежегодная Конференция старейшей в России правозащитной организации России — Московской Хельсинкской группы. Традиционно на мероприятие приглашаются партнеры и друзья организации из разных регионов страны.

Ирина Протасова, председатель правозащитной организации «Человек и Закон» выступила с докладом, посвященным рискам, связанным с распространенным сейчас тезисом о том, что общественный контроль в России умер. Этот тезис возник в связи с тем, что в ходе ротации в Общественных наблюдательных комиссиях в 43 регионах России в ноябре 2016 года в них не попали известные и давно работающие правозащитники.

Ирина Протасова согласилась с тем, что по общественному контролю в местах принудительного содержания нанесен сильный удар, но несмотря на это, нельзя говорить о том, что его в России нет.

  • Когда мы говорим «Общественный контроль мертв», мы посылаем сигнал, который каждый считывает по-своему, — сообщила она. — Ведомства, куда ходят члены ОНК с проверкой, воспринимает это как возможность ограничить их полномочия, рассчитывая на их некомпетентность и неопытность. Осужденные и их родственники не доверяют новичкам в общественном контроле, не обращаются к ним за помощью. Таким образом, если в комиссию пришли люди с желанием работать и быть полезными, им приходится очень трудно, ведь месседж о том, что они ничего не умеют, или о том, что они будут «ручными», уже получен всеми возможными адресатами.

Руководитель МОПО «Человек и Закон» сама не прошла в нынешний состав ОНК Республики Марий Эл, тем не менее считает, что есть много возможностей поддерживать и развивать общественный контроль. Она побывала в нескольких регионах после ротации и убедилась, что в составе комиссий есть неравнодушные, готовые работать люди, которых необходимо обучать, передавать опыт и методики.

  • Мы, опытные правозащитники, не должны замыкать общественных контроль только на нашем сообществе, нужно избегать ситуаций, когда после нашего ухода остается вакуум. Наша задача сейчас в том, чтобы сделать общественный контроль непрерывным, передать наши знания и навыки следующим поколениям наблюдателей, делать для них общественный контроль понятным и таким, каким он задуман  изначально, а не оставлять их один на один со своими задачами.

Вслед за выступлением Ирины Протасовой последовала обширная дискуссия участников секции «Общественный контроль». Были представлены различные точки зрения, многие правозащитники напомнили о том, что общественный контроль — это не только проверка мест принудительного содержания, но и большое количество других учреждений, которые являются объектом внимания общественников и в которых по-прежнему продолжается работа. Правозащитники с богатым опытом в области мониторинга работы органов власти могут не только продолжать свою деятельность, но и создавать новые направления, не ограничиваясь сферой ОНК. Имея в своем распоряжении уникальный набор разработанных и действующих механизмов мониторинга, возможность их совершенствования и трансляции, ставить точку на общественном контроле в России преждевременно.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*