Общественная наблюдательная комиссия и представители Прокуратуры Республики Марий Эл обсудили вопросы доступа в учреждения УФСИН

28 апреля 2017 года в зале совещаний Прокуратуры Республики Марий Эл по инициативе надзорного ведомства прошла встреча представителей Общественной наблюдательной комиссии и республиканской Прокуратуры. Рабочая встреча была посвящена обсуждению вопросов доступа в учреждения УФСИН членов ОНК, предоставления им необходимой информации в ходе проверок, мерах реагирования на направленные рекомендации.

Общественная наблюдательная комиссия была представлена полным составом, со стороны ведомства присутствовали Заместитель Прокурора Республики Марий Эл Александр Александрович Кондратьев и Старший помощник Прокурора республики по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Сергей Петрович Завойских.

Александр Кондратьев, открывая встречу, сообщил, что основной целью  взаимодействия государственных и общественных контролеров является консолидация усилий, подходов к проверке мест принудительного содержания для недопущения нарушений прав человека.

«Мы прошли 30-40-е годы, когда в пенитенциарной системе растаптывалось человеческое достоинство, — отметил он. — Поэтому сейчас необходимо обеспечить всесторонний контроль, в том числе и общественный, работы закрытых учреждений, чтобы не допустить подобных ситуаций».

Члены ОНК положительно отметили важный фактор открытости УФСИН по Марий Эл — возможность беспрепятственного доступа на территорию учреждений в любое время, которое члены ОНК считают необходимым. Уведомления о посещении направляются за разные промежутки времени — от одних суток до получаса перед посещением, при этом ни разу члены комиссии не столкнулись с недопуском в учреждения или с затягиваем прохождения на территорию. Сотрудники учреждений знают о членах ОНК, их полномочиях, предоставляют всю необходимую информацию, обеспечивают возможность беседовать с любым осужденным вне пределов слышимости. Ответы ведомства и его структур на заключения ОНК поступают в пределах, установленных законодательством.

Также члены ОНК отметили вопросы, в которых надеются на содействие Прокуратуры при взаимодействии с УФСИН. В частности, они касаются предоставления членам комиссии записей с камер видеонаблюдения  и видеорегистраторов по фактам чрезвычайных ситуаций (до этого в течение двух лет эти записи не предоставлялись, так как отправлялись в следственные органы), сроков хранения записей со стационарных камер в учреждениях, необходимости предоставления членам ОНК материалов служебных проверок УФСИН по фактам, касающимся вопросов соблюдения прав человека. Все эти вопросы также имеют первостепенное значение для осуществления эффективного общественного контроля и являются важнейшим условиям для составления объективного заключения по итогам проверки.

Помимо основной темы встречи были рассмотрены вопросы предоставления свиданий для лиц, чей брак официально не зарегистрирован, законности отказов в предоставлении осужденным копий медицинских документов.

— Общественная наблюдательная комиссия открыта к взаимодействию с Прокуратурой региона, потому что так или иначе мы постоянно обращаемся к этому ведомству — или с жалобами, или за разъяснением, — комментирует Ольга Васильева, председатель комиссии. — И, конечно, в этот раз мы с радостью воспользовались возможностью обсудить вопросы, которые нас беспокоят,  не посредством переписки,  а в ходе рабочей встречи. Обсуждение, по мнению членов комиссии, прошло плодотворно, тем не менее, окончательные выводы по итогам встречи мы сделаем, когда увидим решения прокуратуры по тем вопросам, которые она взяла на контроль по итогам мероприятия.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*