Европейский суд по правам человека направил вопросы Российской Федерации по жалобе родственников бывшего заместителя министра внутренних дел Республики Марий Эл

В 2009 году жена и мать бывшего заместителя министра внутренних дел Владимира Милицы направили жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение Россией ст. 6 Европейской Конвенции — право на справедливое судебное разбирательство. В апреле 2017 года стало известно, что суд коммуницировал эту жалобу и направил вопросы Правительству РФ.

Находясь на службе в Министерстве внутренних дел, Владимир Милица в 2005 году получил служебное жилье, в котором зарегистрировал своих мать и жену. Позже квартира была ими приватизирована. В феврале 2007 года в отношении Владимира Милицы  было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 3 и ст. 285 ч. 1 Уголовного кодекса РФ. Он обвинялся в мошенничестве в крупном размере, совершенном с использованием служебного положения, и злоупотреблении должностными полномочиями при получении в Йошкар-Оле трехкомнатной служебной квартиры. В декабре 2008 года суд признал Милицу виновным в причинении имущественного ущерба собственнику имущества путем злоупотребления доверием и одновременно оправдал его по обвинению в мошенничестве в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Прокуратура от имени государства извинилась перед Владимиром Милицей в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности по ст. 159 ч. 3 УК РФ. Тем не менее по ходатайству прокуратуры квартира, где проживал он со своей женой и матерью, была изъята у собственников решением суда. Л. Милица и А. Милица неоднократно обжаловали решения суда в вышестоящих инстанциях, обращая внимание на то, что требование о признание договора приватизации недействительным, а также требование о выселении из квартиры не входит в полномочия прокурора.

Исчерпав все национальные инстанции защиты прав, Л. и А. Милицы обратились Европейский суд по правам человека, указав в своей жалобе на то, что вступив в процесс изъятия квартиры, прокурор превысил свои должностные полномочия, тем самым нарушив принцип равенства сторон в судебном разбирательстве.

— Дело, коммуницированное Европейским Судом по Правам Человека властям Российской Федерации, сегодня в Республике Марий Эл актуально как никогда, — комментирует Сергей Подузов, сопредседатель МРОО «Человек и Закон». —  Важно отметить,  что Европейский Суд по Правам Человека защищает нарушенные права человека, в том числе, и бывших представителей власти и их родственников. Для нас с вами важно понять, что после того, как представитель власти перестал занимать должностное положение, он имеет право использовать систему защиты прав человека. И, безусловно, все должностные лица Марий Эл, которые сейчас привлечены к уголовной ответственности,  в случае нарушения их прав человека, могут воспользоваться процедурой обращения в Европейский Суд по Правам Человека.

В деле А. и Л. Милиц Европейский суд по правам человека направил Правительству России вопросы, которые позволят разъяснить причины участия прокурора в  данных судебных разбирательствах, законодательные основания, разрешающие участие прокурора в судах такого рода, а также степень его влияния на судебный процесс.

МИЛИЦА против РОССИИ

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*