Жалоба правозащитной организации «Человек и Закон» на применение закона «Об иностранных агентах» коммуницирована Европейскими судом по правам человека.

28 марта 2017 года жалоба МРОО «Человек и Закон», направленная в Европейский суд по правам человека, была признана приемлемой вместе с еще 47 жалобами других правозащитных организаций России, признанных «иностранными агентами».

В декабре 2014 года «Человек и Закон» была признана Министерством Юстиции организацией, выполняющей функции иностранного агента и внесена в соответствующий реестр. Последствиями этого решения стал штраф в размере 300 тысяч рублей, сдача дополнительной ежеквартальной отчетности, необходимость маркировать любые информационные материалы пометкой, которая наносит репутационный ущерб организации. Негласный запрет органам власти сотрудничать с организациями-инагентами также оказал свое негативное влияние, в результате чего многолетнее и плодотворное сотрудничество МРОО «Человек и Закон» с ФСИН, МВД, Министерством образования в области защиты прав человека и предотвращения нарушений практически сошло на нет, как в Республике Марий Эл, так и за ее пределами. Организация пыталась защитить свое честное имя в судах, предоставляя многотомные доказательства того, что в течение 16 лет вела работу исключительно в интересах сограждан. Однако эти попытки были безуспешны и российские суды раз за разом поддерживали позицию Министерства Юстиции.

В 2015 году организация через своих представителей — адвоката Ирину Хрунову и организацию «АГОРА» направила жалобу в Европейский суд по правам человека с просьбой признать закон «Об иностранных агентах» нарушающим основополагающие права человека — своду выражения мнения, свободу объединений, свободу от дискриминации, а также просьбой отменить решение Министерства Юстиции о признании организации «иностранным агентом». То же самое сделали еще 59 российских общественных организаций, эффективно и добросовестно работающих в области защиты прав человека по всей стране. Некоторые организации направили коллективные жалобы.

  • Следующее, что сделает Европейский суд по правам человека в рассмотрении нашего дела — он задаст вопросы Правительству Российской Федерации, ответы на которые получит наша организация для представления своих возражений, — комментирует Ирина Протасова, председатель МРОО «Человек и Закон». Мы представим свою аргументацию и доказательства того, что применение этого закона нарушает права человека, ограничивает деятельность организации, хотя для этого не существует никаких правовых оснований. Кроме того, суд обязательно примет во внимание то, как изменилась деятельность организации с момента внесения ее в реестр, и факторы, которые повлияли на эти изменения, оценит события, происходящие в организации и вокруг нее, проанализирует действия, осуществляемые органами любой официальной власти в отношении организации. Следует отметить, что у организации «Человек и Закон» есть еще одна жалоба в ЕСПЧ, направленная с помощью коллег из фонда «Общественный вердикт». Безусловно, организация поставит в известность Европейский Суд по Правам Человека о том большом количестве проверок, которые органы государственной власти провели при использовании анонимки в 2016 году.

Рассмотрение дела в Европейском суде является достаточно долгой процедурой, тем не менее, факт коммуникации 60 жалоб уже является настоящим прорывом в защите общественных организации в России, ведь это значит, что суд уже пришел к выводу, что эти жалобы являются вопросом, нуждающимся в пристальном рассмотрении на международном уровне.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*