Долгий путь к новому изолятору временного содержания в Волжске

3 марта 2017 года в г. Волжске, втором по численности населения и величине городе Республики Марий Эл, состоялось официальное открытие Изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых Министерства внутренних дел региона. На открытии присутствовали Министр внутренних дел по РМЭ, глава г. Волжск, представители Общественных Советов при МВД региона и УВД г. Волжска. Общественную наблюдательную комиссию представляли Ольга Васильева и Сергей Лобанов.

На первом этаже здания находятся административные помещения, санпропускник, дезинфекционная камера, душ и комната свиданий. На втором этаже — камеры, рассчитанные на 2-4 человек а, две камеры карцера, следственные комнаты, медицинский кабинет и изолятор на 2 койко-места. Во всех камерах есть горячая вода, новая мебель, сантехника, соблюдены условия приватности.

Председатель ОНК в приветственном слове отметила, что постройка нового изолятора — это большое достижение и путь к нему был долгим и сложным, члены комиссии неоднократно обращали внимание в своих заключениях на то, что условия содержания в прежнем изоляторе не соответствует нормам.

Действительно, еще в 2005 году, за три года до вступления в силу ФЗ-76, марийские правозащитники уже знали о проблеме Волжского ИВС. В правозащитную организацию «Человек и Закон» тогда обратился бывший мэр г. Волжска, находящийся под следствием и сообщил о неприемлемых условиях содержания в карцере изолятора. Правозащитники подготовили для него заявление в суд, в котором указали на то, что в карцере отсутствует отопление, освещение (кроме дежурного) горячая и холодная вода, стол, а санитарно-гигиеническое состояние помещений является неудовлетворительным. Рассмотрев заявление, судья вынес решение о том, что в отношении Свистунова Н.Ю. имело место нарушение ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — условия содержания были признаны унижающим человеческое достоинство обращением. Заявителю была выплачена компенсация. С момента образования ОНК в Республике Марий Эл члены комиссия продолжали указывать на несоответствие условий содержания установленным стандартам и добились того, что камера карцера перестала использоваться для содержания граждан. Нужно отметить, что Министерство внутренних дел предпринимало меры в пределах своих финансовых возможностей, но этого было недостаточно в связи с тем, что здание ИВС было старым, и не было возможности выполнить все рекомендации правозащитников. Члены ОНК настаивали на закрытии изолятора и рекомендовали строительство нового. Сотрудники ведомства соглашались с ними, но только в 2015 году финансовые вопросы были решены и начато строительство нового здания.

Результатом строительства стало учреждение, занимающее по территории более 1500 квадратных метров и рассчитанное на одновременное содержание 30 человек — не только обвиняемых и подозреваемых, но и лиц, совершивших административное правонарушение.

  • Мы видим, что сегодня в изоляторе созданы хорошие условия содержания граждан, — отметила в своем обращении к присутствующим Ольга Васильева. — Хочется высказать пожелание, и даже заранее уверенность в том, что профессионализм и добросовестное отношение сотрудников к своим обязанностям и к лицам, содержащимся в ИВС, будет на таком же высоком уровне, как и материально-бытовые условия. При выполнении этих двух факторов мы сможем сказать, что в учреждении действительно обеспечены достойные условия обращения с содержащимися.

В этом году также начато строительство ИВС в г. Йошкар-Оле, рассчитаное содержание 50 человек. Объект планируется к сдаче в декабре 2018 года.

-Приглашение членов ОНК на открытие новых помещений — это хороший знак, свидетельствующий о взаимодействии ведомства с комиссией, — прокомментировала председатель ОНК. — Тем не менее, нам бы хотелось, чтобы обсуждение новых зданий с членами ОНК происходило еще на этапе проектирования, ведь многие моменты, на которые комиссия обращает внимание, в первую очередь — специальные условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья, лучше учитывать на этапе строительства, чем вносить изменения в последующем. А мы в настоящее время очень много внимания уделяем проверке соблюдения прав уязвимых групп, которые требуют дополнительных усилий и вложений, и мы так или иначе будем указывать на это в дальнейших заключениях.

Фотографии предоставлены редакцией газеты «Волжская правда»

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*