Правозащитники Челябинской области обсудили вопросы общественного контроля

27-28 февраля 2017 г. в рамках проекта «Правовая, психологическая, и информационная защита правозащитников из Общественных наблюдательных комиссий — гарантия развития профессионального сообщества для защиты прав человека в местах принудительного содержания» прошел семинар для членов ОНК Челябинской области, Общественного Совета при начальнике ГУФСИН Челябинской области, Общественной Палаты региона. Ведущими семинара выступили Ирина Протасова и Николай Гусаков — специалисты МРОО «Человек и Закон». В мероприятии также принял участие помощник Начальника ГУФСИН по Челябинской области по правам человека Иван Александрович Мишанин.

Два дня семинара прошли в активном обсуждении особенностей и проблем общественного контроля, практики работы, налаженной в разных регионах и имеющей свои отличия. Состав комиссии в Челябинской области был обновлен в ноябре 2016 года, и в настоящее время члены ОНК, как и во всех остальных регионах, прошедших ротацию, выстраивают механизмы работы , исходя из своих представлений о правах человека, задачах общественного контроля и стандартах содержания в местах лишения свободы.

  • Региональные особенности мест принудительного содержания в разных регионах, действительно, очень отличаются, — комментирует Ирина Протасова, ведущая семинара. — Тем не менее, есть базовые принципы работы членов ОНК, которые важно определять как приоритетные и в соответствии с ними выстраивать свою работу. В первую очередь, это концепция прав человека, и соответственно, основные ее понятия — человеческое достоинство, предсказуемость сотрудников органов власти, права и свободы. Во-вторых, возможности и полномочия, которые определяет Федеральный Закон № 76 , а он их определяет достаточно широко с той целью, чтобы общественный контроль был по-настоящему эффективным. Потому мы всегда на наших семинарах рекомендуем не пренебрегать возможностью внеплановых визитов по поступившим обращениям, тематических визитов, связанных с исследованием какой-либо области или проблемы. Такие проверки, дополняя плановые посещения, улучшают качество контроля и повышают уровень профессионализма контролеров. Также Закон определяет ОНК как независимую структуру, что дает возможность ее членам беспристрастно вести свою работу, не представляя ничьих интересов и не подчиняясь никаким должностным или иным лицам, что тоже немаловажно.

Приоритетным задачам ОНК был посвящен большой тематический блок семинара, однако не осталась в стороне и другая значимая тема — возможности бесконфликтного взаимодействия в работе ОНК. Психолог Николай Гусаков не только провел групповую работу по обсуждению механизмов урегулирования и предотвращения конфликтных ситуаций, но и предоставил индивидуальные консультации по конкретным вопросам.

Участники семинара отметили важность обсуждаемых в течение этих двух дней тем, а помощник Начальника Челябинского ГУФСИН по соблюдению прав человека в свет выступлении обратил внимание на профессионализм тренеров и их высокий уровень компетентности в области общественного контроля.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*