В Тюмени состоялся двухдневный семинар для членов Общественной наблюдательной комиссии

25-26 февраля 2017 г. специалисты МРОО «Человек и Закон» Ирина Протасова и Николай Гусаков провели очередной семинар в рамках проекта «Правовая, психологическая, и информационная защита правозащитников из Общественных наблюдательных комиссий — гарантия развития профессионального сообщества для защиты прав человека в местах принудительного содержания». На этот раз в двухдневном мероприятии, посвященном правовой и психологической подготовке членов ОНК, приняли участие представители Общественной наблюдательной комиссии Тюменской области.

Темы семинара охватывали все особенности работы общественных наблюдателей, включая нормативную базу, определяющую порядок, функции и полномочия контролеров; концепцию прав человека как основополагающий смысл миссии членов ОНК, и важную составляющую продуктивной деятельности комиссии — умение урегулировать конфликты, как внутри правозащитного сообщества, так и вне его — во взаимодействии с органами власти, осужденными и их родственниками.

Общественная наблюдательная комиссия Тюменской области, которая, как и большинство комиссий по всей России, прошедших ротацию в ноябре 2016 года, пополнилась большим количеством новых членов, ранее не принимавших участие в работе комиссии. Среди них врачи, предприниматели, строители, представители разных политических течений, и все они заинтересованы в том, чтобы качественно и с пользой осуществлять новый для них вид деятельности — об этом свидетельствует и то, что они посвятили два выходных дня изучению темы общественного контроля.

  • Сейчас меня никто не убедит, что общественный контроль умирает, — рассказывает Ирина Протасова, председатель МРОО «Человек и Закон»,-  по крайней мере, не в этом созыве. Такое количество вопросов, какое мы получили на этом семинаре, такую неподдельную заинтересованность мы встречаем не так часто. Участники семинара отметили, что для них очень важна была история появления прав человека, практическая работа ОНК. Они настолько погрузились в мероприятие, что после завершения семинара в первый день,  еще и дома посмотрели рекомендованные фильмы, которые затем обсудили во второй день. Раз за разом, проводя такие семинары, мы убеждаемся, что комиссии регионов сейчас нуждается в продолжении с ними просветительской работы и мы постараемся её вести далее.

Аналогичные семинары в рамках этого проекта прошли и в других городах Южного, Северо-Кавказского, Поволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*