В г. Грозный прошел семинар для членов Общественной наблюдательной комиссии Чеченской Республики

22 февраля 2017 года завершился семинар для членов ОНК Чеченской Республики, проведенный по инициативе МРОО «Человек и Закон», посвященный основам общественного контроля мест принудительного содержания, роли членов Общественных наблюдательных комиссий в обеспечении прав человека, психологической подготовке к работе общественных контролеров. Ведущими семинара выступили Ирина Протасова и Николай Гусаков- специалисты МРОО «Человек и Закон», эксперты в области общественного контроля и работы мест принудительного содержания.

На семинаре присутствовали члены ОНК, Общественных советов при органах власти, сотрудники правозащитных организаций, а также представитель аппарата Уполномоченного по правам человека ЧР — Халид Сулумов, который, открывая мероприятие, отметил его значимость. По его словам, очень важно, что в этом семинаре принимает участие большинство членов ОНК, чего не было ранее. Учитывая, что в комиссии почти все члены — новички, они нуждаются в повышении уровня компетентности в области общественного контроля, выработке общего понимания их деятельности и стратегии работы.

Программа семинара была насыщенной, она включала блоки, посвященные контролю за соблюдением Конституционных прав в местах несвободы, рассмотрению особенностей Федерального Закона № 76 «Об общественном контроле…», причинам конфликтов в работе контролеров, способам их предотвращения и разрешения. Семинар оказался познавательным и полезным не только для начинающих членов ОНК, но и для бывалых контролеров. Малика Омарова, председатель Общественного Совета при начальнике УФСИН России по ЧР отметила, что, несмотря на свою работу в ОНК предыдущих трех созывов, она узнала в ходе семинара многие важные детали работы, которые не учитывала ранее.

—  В этом регионе есть своя специфика работы и нельзя ее не учитывать, — рассказывает Ирина Протасова, председатель МРОО «Человек и Закон», ведущая семинара, — Поэтому мы выстраивали работу  с учетом этой специфики, ориентируясь на особенности, о которых говорили участники. Нам это удалось, судя по тому, какой живой интерес вызывали обсуждаемые темы, рассмотрение конкретных рабочих ситуаций, поиск решений. Важно также, что в Чеченской Республике ОНК работает не в одиночестве — есть Общественные Советы, правозащитные организации, Уполномоченный по правам человека, которые также заинтересованы в просвещении. Если, благодаря семинару, представители разных структур придут к общим схемам понимания прав человека и роли общественного контроля в их соблюдении, в дальнейшем им будет легче выстраивать совместную работу в этом направлении.

По итогам семинара все участники отметили полезность и практическую значимость мероприятия, а помощник регионального Уполномоченного по правам человека выразил пожелание проведения следующего семинара для правозащитников Чеченской Республики  .

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*