Председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Марий Эл Ольга Васильева приняла участие в Коллегии УФСИН России по Республике Марий Эл по итогам работы в 2016 году

В расширенном заседании в УФСИН России по Марий Эл, помимо представителей руководства и подразделений ведомства, участвовали председатели ОНК и Общественного Совета при Начальнике УФСИН, представители МВД, Следственного комитета, Прокуратуры, МЧС и Службы судебных приставов.

Ольга Васильева  — председатель ОНК Марий Эл, выступила с докладом, в котором обобщила результаты посещений и результаты анализа заключений ОНК за год и ответов из различных структур ведомства на направленные рекомендации и запросы, а также дала оценку взаимодействию представителей УФСИН региона с членами ОНК.

Председателем комиссии отмечено продолжение конструктивного взаимодействия сотрудников всех исправительных колоний и следственного изолятора в ходе общественного контроля. Немаловажно, что сотрудники ведомства правильно понимают функции и полномочия общественных наблюдателей, определенные Федеральным Законом № 76, и не препятствуют их работе.

— Однако стоит обратить внимание на то, что не все ответы, направленные в ответ на заключения ОНК, соответствуют действительности, — сообщила Ольга Васильева в ходе своего выступления. — Есть несколько фактов непроведения мероприятий, запланированных согласно рекомендациям, направленных членами комиссии. Поэтому одной из основных задач комиссии на начало 2017 года станет проверка исполнения предыдущих рекомендаций ОНК и проверка реализации мероприятий, указанных в ответах на заключения.

Кроме того, представитель ОНК обратила внимание присутствующих на роль всех сотрудников учреждения в предоставлении своевременной медицинской помощи осужденным и заключенным. Оказание медицинской помощи — это задача в первую очередь медицинских служб, но и на сотрудниках остальных подразделений учреждения есть большая доля отвественности, так как они ежедневно общаются с осужденными и обязаны предпринять незамедлительные действия в случае ухудшения здоровья или получения телесных повреждений, даже если осужденный сам не обращается за помощью.

Также Ольга Васильева сообщила о результатах мониторинга соблюдения трудовых прав осужденных, по итогам которого наблюдатели пришли к выводу, что на производствах УФСИН по Марий Эл не допускается массового нарушения трудовых прав, созданы удовлетворительные условия труда, за прошедший год не допущено серьезных травм, а все случаи травматизма фиксируются и оформляются должным образом. Тем не менее, большую озабоченность наблюдателей вызывает отсутствие медицинских осмотров при трудоустройстве  и регулярных профессиональных осмотров врачами соответствующих квалификаций. Решение о возможности того или иного осужденного выполнять работу принимает врач-терапевт учреждения. Такая практика, по мнению правозащитников, может привести к ухудшению здоровья или приобретению новых заболеваний осужденных.

Все тезисы, озвученные председателем комиссии, войдут в итоговый отчет о работе ОНК за 2016 год и будут направлены в адрес всех заинтересованных органов власти и общественности, а также опубликованы в средствах массовой информации.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*