Комитет по правам человека ООН зарегистрировал жалобу Евгения Пирогова и задал вопросы Правительству России по его делу

31 октября 2016 году Сергей Подузов, сопредседатель правозащитной организации «Человек и Закон», направил в Комитет по правам человека ООН жалобу, в которой сообщил о нарушении прав человека в отношении Евгения Пирогова. В январе 2017 г. Сергей Подузов был уведомлен Комитетом о том, что данная жалоба зарегистрирована 28 декабря 2016 г. и Правительству России предложено представить свою позицию по этому заявлению.

В жалобе Сергей Подузов как представитель Евгения Пирогова сообщил, что в отношении гражданского активиста нарушено несколько статей Международного пакта о гражданских и политических правах, имеющего обязательную силу для государств-участников Организации Объединенных наций.

Во-первых, была нарушена статья Пакта, гарантирующая любому безотлагательную судебную защиту от незаконного задержания. Напомним, что в марте 2016 г. решением городского суда Евгений Пирогов был помещен в Следственный изолятор, несмотря на то, что у судьи не было для этого законных оснований. Через 13 суток решение городского суда было отменено судом вышестоящей инстанции, Евгений Пирогов не получил справедливой компенсации за незаконное содержание под стражей.

Во-вторых, по мнению Сергея Подузова, судебное разбирательство в отношении активиста не было беспристрастным, что проявилось в произвольном помещении Пирогова под стражу без законных оснований, отказе в вызове свидетелей и экспертов со стороны защиты для участия в судебном заседании.

Кроме того, в отношении Пирогова была нарушена статья Пакта, запрещающая наказание человека за действия, совершенные им в тот момент, когда они не определялись законодательством России как уголовно наказуемое деяние. Факт размещения в сети Интернет информации, который вменялся Евгению Пирогову как преступление, произошел до того, как ч. 1 ст. 282 УК РФ стала предусматривать уголовное наказание, то есть до момента внесения поправок в УК РФ 5 июня 2014 года.

Представитель Евгения Пирогова в своем заявлении просит Комитет признать данные нарушения и наложить на Российскую Федерацию соответствующие обязательства по их устранению. В настоящее время Евгений и его представители ожидают ответа Правительства России, где будет представлена правовая позиция государства по направленной жалобе.

В данный момент Евгений отбывает наказание в исправительной колонии № 5 УФСИН России по Республике Марий Эл. Правозащитная организация «Человек и Закон» поставила в известность региональное Управление ФСИН России о том, что жалоба Евгения Пирогова зарегистрирована Комитетом по правам человека ООН. Сергей Подузов предложил руководству ведомства разъяснить сотрудникам, что с момента регистрации жалобы Евгений Пирогов, и, в первую очередь, любое его взаимодействие с представителями власти, будет объектом пристального внимания как международных, так и национальных правозащитных организаций.

Фотография с сайта 7×7-journal.ru

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*