Общественная наблюдательная комиссия Республики Марий Эл встретилась с руководством регионального УФСИН

19 января 2017 года в Управлении ФСИН по Республике Марий Эл состоялась встреча членов Общественной наблюдательной комиссии и руководства пенитенциарного ведомства региона. ОНК Республики Марий Эл была представлена полным составом, со стороны ведомства присутствовал Начальник УФСИН по Республике Марий Эл Сергей Владимирович Евтушенко, Помощник Начальника по соблюдению прав человека в УИС Олег Александрович Савельев, заместитель Начальника Евгений Владимирович Швецов. В связи с тем, что одной из наиболее актуальных проблем, с которыми обращаются к наблюдателям осужденные и заключенные, остается тема медицинской помощи, к участию во встрече также были приглашены представители Медико-санитарной части № 12 ФСИН России и все начальники медицинских частей учреждений УФСИН.

Встреча началась со знакомства и представления членов ОНК сотрудникам ведомства. В ноябре 2016 года состав комиссии обновился наполовину, количество членов составило 6 человек.

Председатель комиссии представила присутствующим основные вопросы, которые вызвали обеспокоенность членов ОНК при посещениях в 2016 году, участники встречи обсудили текущую ситуацию по данным вопросам и возможные пути решения. В первую очередь, эти вопросы касались своевременного предоставления консультаций, обследований осужденных и заключенных врачами узких специализаций — именно по этому вопросу члены ОНК получили наибольшее количество обращений. Выяснилось, что штат МСЧ-12 на данный момент укомплектован на 80 %, в случае, если ведомство не может предоставить консультацию или обследование того или иного специалиста, осужденного вывозят в гражданскую больницу.

Кроме того, члены ОНК задавали вопросы об опыте, квалификации медицинского персонала в учреждениях, укомплектованности медицинским оборудованием и препаратами. Одна из острых проблем, которая стояла в 2015 году — проблема своевременного обследования и лечения ВИЧ-инфицированных осужденных и заключенных, не утратила своей актуальности и в 2016 году — по факту несовременного обследования осужденных на иммунный статус и вирусную нагрузку ОНК в 2016 году дважды обращалась в Росздравнадзор, и дважды контролирующий орган фиксировал нарушение. Сотрудники ведомства пояснили, что вынуждены осуществлять обследования в рамках поступающего финансирования, поэтому выделенных средств зачастую не хватает для своевременного обследования всех больных. При этом, важным достижением МСЧ-12 стало своевременное консультирование всех больных ВИЧ-инфекцией врачом-инфекционистом, назначение и обеспечение всех нуждающихся антиретровирусной терапией, жизненно необходимой для ВИЧ-инфицированных.
Также участники встречи обсудили вопросы передачи медикаментов и витаминов для осужденных, качество питания, которое контролируется начальниками медчастей, и, в частности, питания по дополнительной норме.

Помимо медицинских вопросов членов ОНК интересовала информация трудоустроенности осужденных, питания, а также внедрения новых Правил внутреннего распорядка. Начальник ведомства пояснил, что в настоящий момент много внимания уделяется разъяснению нового документа как сотрудникам ведомства, так и осужденным, с тем, чтобы его внедрение не повлекло большого количества нарушений, и соответствующих взысканий.

Члены комиссии отметили высокий уровень взаимодействия комиссии и ведомства. Важным показателем открытости системы является то, что члены ОНК всегда беспрепятственно и без затянутого ожидания проходят на территорию учреждений, всегда их сопровождает сотрудник, владеющий всей необходимой информацией, нет препятствий для бесед с любым осужденным/заключенным, посещения любого помещения в рамках полномочий члена ОНК, а начальники большинства учреждений встречаются с членами комиссии до и после посещения, обсуждают возникшие вопросы и берут их решение под свой контроль.

Начальник УФСИН России по Республике Марий Эл в свою очередь отметил, что внимательно относится к заключениям, направляемым ОНК по итогам посещений. По его словам, учет рекомендаций ОНК помогает улучшать работу ведомства и обращать внимание на важные факторы, которые способствуют предотвращению  нарушений прав человека.

По итогам встречи участники пришли к выводу, что проведение подобных встреч-совещаний, в том числе и по другим значимым сферам содержания в учреждениях УФСИН Марий Эл, необходимо проводить регулярно, чтобы в текущем режиме обсуждать с руководством ведомства вопросы, возникающие в ходе общественного контроля.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*