Тренерская команда МРОО «Человек и Закон» провела семинар для членов и кандидатов в состав Общественной наблюдательной комиссии Пермского края

img_5894Серия просветительских мероприятий в рамках проекта «Правовая, психологическая, и информационная защита правозащитников из Общественных наблюдательных комиссий — гарантия развития профессионального сообщества для защиты прав человека в местах принудительного содержания» продолжилась в городе Березники Пермского края. Здесь 5-6 декабря 2016 года Ирина Протасова и Николай Гусаков —  тренеры МРОО «Человек и Закон», провели семинар «Основы общественного контроля, роль ОНК, обеспечение прав человека в работе ОНК, психологическая подготовка членов ОНК», в котором приняли участие члены и кандидаты в состав ОНК региона.

Учитывая, что Пермский край — довольно большой регион, а места принудительного содержания расположены по всей его территории, в том числе, и в самых отдаленных уголках края, Общественная наблюдательная комиссия также представлена жителями разных городов и районов субъекта, что, безусловно, делает общественный контроль более эффективным, позволяя контролерам своевременно реагировать на сообщения и проводить посещения.

img_5895В проведенном семинаре приняли участие общественные контролеры северной части края. У многих из них уже есть опыт работы в составе ОНК, поэтому семинар начался с индивидуальных правовых и психологических консультаций, где участники рассказывали тренерам о своих рабочих ситуациях и искали пути оптимальных решений конфликтных моментов и  способы правовых действий в различных случаях.

Далее участники перешли к групповой работе — они совместно с ведущими определили концептуальные основы работы членов Общественных наблюдательных комиссий.

  • Без этого содержательного блока, который включает в себя основные понятия концепции прав человека, не обходится ни один наш семинар для членов ОНК, как начинающих, так и опытных, — рассказывает img_5913Ирина Протасова, эксперт семинара. — Мы считаем, что самое главное в общественном контроле — это определить, какие ценности мы защищаем и зачем это нужно каждому из нас в отдельности и всем нам вместе. И когда группа приходит к общему знаменателю, уже намного легче распространять имеющийся успешный опыт работы на основе этих ценностей, а также совместно разрабатывать новые методики и механизмы.

В завершении семинара участники отметили большой объем и важность уникальной, не знакомой ранее информации, возможность по-новому взглянуть на прежние механизмы и порядок работы. Общественники выразили пожелание и дальше работать с марийскими коллегами, в том числе, принимая участие в подобных семинарах.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*