Составляющие эффективного общественного контроля обсудили правозащитники и гражданские активисты Свердловской области

img_5872 3-4 декабря 2016 года в Доме народов Урала (г. Екатеринбург) состоялся семинар «Основы обществе нного контроля, роль ОНК, обеспечение прав человека в работе ОНК, психологическая подготовка членов ОНК», в котором приняли участие 15 человек — члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, кандидаты в состав комиссии, которые планируют подавать заявки в дополнительный набор комиссии в начале 2017 года, адвокаты, практикующие в области защиты прав человека и гражданские активисты региона.

Первый день семинара прошел в изучении концепции прав человека и обсуждении того, с какой целью общественные контролеры идут в места принудительного содержания. В процессе дальнейшей дискуссии участники пришли к выводу, что эффективно защищать права человека в местах несвободы возможно только при наличии и постоянном развитии трех равнозначных составляющих: общественный контроль, правовое просвещение и правовая защита. Учитывая, img_5869что в семинаре принимали участие различные специалисты, умеющие работать совместно в деле защиты прав человека, эта трехсторонняя концепция будет полезной для команды Свердловской области в достижении системных и устойчивых результатов в данной области. Окончание первого дня семинара прошло в Ельцин-центре, где идеи верховенства прав и свобод человека, становления России как правового государства дополнили рассмотренные на семинаре темы.

Второй день семинара бы посвящен изучению теории конфликтов, возможным конфликтам в работе членов ОНК, механизмам их разрешения и способам бесконфликтного взаимодействия с органами власти.

Рimg_5874абота второго дня семинара затянулась на большее время, чем было запланировано, несмотря на то, что это был выходной день. Участники мероприятия были настолько вдохновлены полученной информацией, что в продолжении основного содержательного блока занялись разработкой планов дальнейшей работы в области общественного контроля. Они также выразили сожаление, что не все темы, которые хотелось бы обсудить, удалось рассмотреть на семинаре и пришли к выводу, что проведение таких семинаров в дальнейшем станет очень полезной практикой, развивающей и укрепляющей общественный контроль в регионе.

Семинар в Екатеринбурге был проведен в рамках проекта «Правовая, психологическая, и информационная защита правозащитников из Общественных наблюдательных комиссий — гарантия развития профессионального сообщества для защиты прав человека в местах принудительного содержания», а уже сегодня, 5 декабря, аналогичный семинар начался для членов ОНК Пермского края в городе Березники.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*