Сергей Подузов, международный консультант Совета Европы, выступил на семинаре для сотрудников аппарата Омбудсмана Республики Армения

img_80443-4 декабря 2016 года в г. Цахкадзор (Армения) состоялся семинар «Женщины и несовершеннолетние в местах лишения свободы» для сотрудников аппарата Омбудсмана — Защитника прав человека в Республике Армения, сотрудников Министерства Юстиции и уголовно-исполнительной системы, представителей неправительственных организаций Армении. Данный семинар был организован Советом Европы при финансовой поддержке Европейского Союза. Ведущими семинара выступили Сергей Подузов — сопредседатель МРОО «Человек и Закон» и Джордже Алемпиевич — эксперт Европейского Комитета против пыток.

img_0060Темы, которые представлял Сергей Подузов, касались предотвращения жестокого обращения в местах лишения свободы в отношении женщин и несовершеннолетних в части питания, необходимых предметов и вещей, социальной и психологической работы с данными категориями людей. Большой тематический блок был посвящен дисциплинарным взысканиям, которые являются неотъемлемой составляющей любого наказания, но при этом должны учитывать особенности детей и женщин, чтобы не превратиться в пытку или жестокое обращение. Кроме того, в ходе семинара были освещены темы беременности и родов в местах лишения свободы, медицинская помощь, проблемы инвалидности и реализация права на образования в местах лишения свободы для женщин и несовершеннолетних.

В ходе мероприятия ведущие не только представляли существующие европейские стандарты, но и обсуждали, каким образом выстроена система обращения с женщинами и несовершеннолетними в местах принудительного содержания России, Армении и странах Европы, дискутировали о сходствах, различиях и возможных путях позитивных изменений.

img_8046— Важно отметить, что в Армении на всю страну в местах несвободы находится до 10 несовершеннолетних и около 140 женщин, находящихся в следственном изоляторе и одной колонии. — рассказывает Сергей Подузов, эксперт семинара. — При этом государство считает необходимым обсуждение, обучение  своих сотрудников стандартам содержания именно этих категорий, как наиболее уязвимых, ищет возможности обеспечения и соблюдения стандартов прав человека. Безусловно, Совет Европы и Защитник прав человека Армении, продолжая работать совместно, смогут усилить институциональную устойчивость Национального превентивного механизма по предотвращению пыток. Со своей стороны мы с сотрудниками аппарата Защитника прав человека Республики Армения договорились о том, что можем совместно взаимодействовать в случаях необходимости правовой помощи гражданам Армении, которые могут находиться в местах несвободы в регионах Российской Федерации.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*