Психологическая подготовка членов ОНК — залог конструктивного и эффективного общественного контроля

dsc_7770_fotor25-27 ноября 2016 года в Нижнем Новгороде прошел семинар для членов Общественных наблюдательных комиссий, организованный МРОО «Человек и Закон» в рамках проекта «Правовая, психологическая, и информационная защита
правозащитников из Общественных наблюдательных комиссий — гарантия развития профессионального сообщества для защиты прав человека в местах принудительного содержания». В семинаре приняли участие члены ОНК из 14 регионов России. Почти половина участников — новые члены ОНК — те, кто начал свою деятельность в ноябре 2016 года.

dsc_7786_fotorДля участников семинара, которые представили свои ожидания в начале мероприятия, было важно осознание места и роли общественного контроля и ОНК в частности, в жизни общества, определение независимой объективной позиции  в отношении органов власти,  осужденных, их родственников.

В начале семинара были рассмотрены цели деятельности общественных контролеров. Участники единогласно сошлись во мнении, что основная цель членов ОНК — защита прав человека в местах изоляции. Однако, в представлениях о том, что же такое права человека и какие полномочия по их защите возникают у общественных контролеров, участники были не настолько единодушны, поэтому весь первый день был посвящен тому, чтобы прийти к общему пониманию основополагающих ценностей и единой отправной точки. В дискуссии о роли общественных контролеров участники заинтересовались метафорой, предложенной ведущим Николаем dsc_7819_fotorГусаковым, о том, что общественный контроль в местах принудительного содержания создает эффект «Фонарика и колокольчика», где присутствие представителей общества в местах изоляции оказывает влияние по аналогии с фонарем на темной улице — на освещенном участке правонарушений гораздо меньше, чем на темных участках. А колокольчик в работе ОНК — это их непрерывное информирование общества обо всем, что происходит в закрытых учреждениях.

   15252648_10211498229753459_1690962248737360843_oВторой и третий день семинара были посвящены психологической подготовке членов ОНК к их работе. Профессии «Член ОНК» не учат ни в каких университетах, при этом контролерам приходится работать в достаточно сложной области, требующей психологической устойчивости, уравновешенности, готовности к конфликтным и стрессовым ситуациям. Причем сложные ситуации могут возникать в разных направлениях — во взаимодействии с сотрудникам ФСИН и МВД, в работе внутри комиссии, в работе с заключенными и осужденными.

— Психологический блок был нацелен на то, чтобы общественные наблюдатели, реализуя свои полномочия, ориентировались на первоначальную концептуальную цель общественного контроля, при этом не реагируя на провокации с разных сторон, решая вопросы конструктивно, не усложняя отношений с представителями ведомств, а по возможности объединяя с ними усилия, — рассказывает о семинаре Ирина Протасова, председатель МРОО «Человек и Закон». — Мы считаем, что член ОНК должен стать не просто профессионалом, а мастером своего дела — это понятие намного шире, так как подразумевает не только владение навыками общественного контроля, но и соотношение этих навыков со своими внутренними убеждениями и ценностями.  Поэтому целый блок семинара был посвящен вопросам мастерства членов ОНК, основанного на той цели, для достижения которой они работают. Не менее важно  преодоление внутренних конфликтов в комиссии и движение всех членов по общим ориентирам. Все, что мы представили на семинаре — это уникальный многолетний опыт команды МРОО «Человек и Закон», которым мы готовы делиться, и будем искать новые возможности и каналы передачи этих знаний, так как в связи с обновлением состава ОНК во многих регионах видим img_5761в этом свою первоочередную задачу.

При подведении итогов семинара все участники высказались о пользе и актуальности представленной информации. Среди впечатлений о прошедшем мероприятии — получение возможности визуализировать деятельность ОНК, преодоление шаблонных представлений о работе контролеров, понимание что обеспечение прав человека в местах принудительного содержания — это обязанность государства.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*