Йошкар-Олинский городской суд решил, что нельзя удерживать лицо без гражданства в специализированном учреждении неопределенное время

15216064_1175683505818623_253791891_o25 ноября 2016 г. Йошкар-Олинский городской суд вынес решение о прекращении содержания в ЦВСИГ лица без гражданства, интересы которого представлял юрист МРОО «Человек и Закон» Владимир Протасов.

В июне 2016 года лицо без гражданства Б. был освобожден из исправительного учреждения Республики Марий Эл и сразу же помещен в Центр временного содержания иностранных граждан МВД (ЦВСИГ) в связи с тем, что его пребывание на территории РФ было признано Министерством Юстиции нежелательным. Такое решение Минюст принимает на основании заключения, которое направляет региональное ведомство ФСИН во время нахождения осужденного в колонии.

Состоялся суд, согласно решению которого Б. до депортации за пределы России должен содержаться в ЦВСИГ. Так как Б. является уроженцем Казахской ССР, в Республику Казахстан был направлен запрос о подтверждении наличия гражданства Б. Сам Б. утверждал, что с детства живет в Пермском крае и хотел бы вернуться домой, в Соликамск, где его ждет мать. 23 сентября, не получив ответа из Генерального консульства Республики Казахстан, Управление ФМС МВД по Республике Марий Эл ходатайствовало перед судом о продлении содержания Б. в ЦВСИГ, в результате чего Б. остался в учреждении до 22 ноября.

8 ноября 2016 г. поступил ответ из Генерального консульства Республики Казахстан о том, что государство не владеет какими-либо подтверждениями гражданства Б.

Таким образом, на тот момент не было ни одного государства, куда можно было бы депортировать Б.

Б. обратился в правозащитную группу «Гражданин и Армия» с просьбой оказать ему правовую поддержку, так как его содержание в ЦВСИГ уже продолжалось 5 месяцев и не имело перспектив прекращения. Правозащитники Санкт-Петербурга обратились к коллегам из Марий Эл — в МРОО «Человек и Закон», и сотрудники организации подключились к делу.

Юрист организации Владимир Протасов представлял интересы Б. в судебном заседании, где рассматривался административный иск Управления ФМС МВД по Республике Марий Эл к Б. об очередном продлении срока пребывания Б. в ЦВСИГ. Правовая позиция представителя Б. заключалась в том, что после получения ответа из Казахстана решение о депортации не может быть исполнено в настоящий момент, так как нет ни одного государства, готового принять Б. В связи с этим его содержание в ЦВСИГ затягивается на неопределенных срок, а для этого нет никаких законных оснований.

Рассмотрев материалы дела и выслушав все стороны, суд принял решение о прекращении содержания Б. в ЦВСИГ. Ссылаясь на статьи Всеобщей Декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, суд исходил из того, что право человека, независимо от наличия у него гражданства, на свободу и личную неприкосновенность, а также на судебную защиту в случае задержания, относятся к общепризнанным нормам международного права, которые являются составной частью правовой системы РФ.

Йошкар-Олинский городской суд при рассмотрении принял во внимание постановление Конституционного Суда РФ от 17 февраля 1998 года № 6-П, а также решения Европейского Суда по Правам Человека по делу «Ким против России», и указал в своем решении, что «превентивная» мера по содержанию лица в подобном центре не должна являться более строгой, чем мера «карательная».

Учитывая, что лицо, в отношении которого принято решение о депортации, не может быть оставлено на неопределенный срок в специализированном учреждении, суд решил, что пребывание Б, в Центре временного содержания иностранных граждан нельзя считать оправданным и необходимым.

— Дело Б. высветило целый пласт проблем правовой защищенности разных категорий лиц, — комментирует Сергей Подузов, сопредседатель МРОО «Человек и Закон». — Сегодня законодательство Российской Федерации не предусматривает судебную процедуру признания лица нежелательным на территории государства. Человек, в отношении которого составляется и затем направляется в Минюст заключение о необходимости признания нежелательным лицом, лишен возможности правовой защиты, права представить свои доводы, воспользоваться помощью профессионального представителя для представления аргументированной позиции по данному вопросу. Когда дело о помещении в ЦВСИГ рассматривается в суде, человек также лишен бесплатной юридической помощи. Если говорить об осужденных, как отдельной категории таких лиц, то они еще более уязвимы. В данном случае, соответствующие службы исправительных учреждений УФСИН должны взять на себя все необходимые обязанности по направлению запросов в другие государства для определения гражданства, установлению личности и т.д. для того, чтобы к судебному заседанию по вопросу временного помещения в ЦВСИГ бывший осужденный уже имел при себе все необходимые документы и не ждал их неопределенное время в состоянии несвободы.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*