Комитет ООН по Правам Человека зарегистрировал жалобу жителя Республики Марий Эл!

un-human-rightsЖитель Республики Марий Эл обратился с жалобой на нарушение своих прав в Комитет ООН по Правам Человека. Недавно Комитет ООН по Правам Человека известил представителя заявителя о том, что поступившая в Комитет жалоба зарегистрирована и направлена  Правительству Российской Федерации для получения комментариев.

Содержание жалобы касается событий, произошедших в 2009 году в г. Новый Уренгой. В марте 2009 года в г. Новый Уренгой произошла перестрелка между криминальными группировками, которые осуществляли свою преступную деятельность на территории города. В момент перестрелки на улице оказалась Ш., которая была ранена, доставлена в больницу, но умерла. Сотрудники правоохранительных органов вынуждены были возбудить уголовное дело по факту смерти Ш. Тем не менее, расследование в условиях, когда криминальные группировки фактически управляли всеми процессами в городе, не могло быть проведено эффективно. Правоохранительные органы на тот момент в принципе но могли обеспечить безопасность жителей и гостей Нового Уренгоя.

Происходящее в те годы в Новом Уренгое можно рассмотреть на примере статьи «Что стало причиной учиненных в Новом Уренгое погромов: милиция, чиновники или межнациональные разборки?» (http://www.corrupcia.net/aboutnews/item-204.html. В ней достаточно подробно излагается информация о том, что происходило в городе Новый Уренгой: «…Почти неделю газовая столица России – Новый Уренгой – живет в напряжении. Улицы города с недавней поры патрулируют бойцы спецподразделений ОМОН и СОБР. По словам местных жителей, выглядит это так, будто в городе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Разрешенный погром? Поводом к такому усилению явились события недельной давности. В ночь на 1 ноября этот небольшой город пережил погромы, которым предшествовало убийство одного из членов местной этнической бандгруппировки. Местные СМИ со ссылкой на прокуратуру Нового Уренгоя писали, что в этот день сразу после полуночи в милицию стали поступать сообщения о том, что группы неизвестных врывались в развлекательные заведения города и громили в них оборудование, мебель, били стекла. Пострадали кафе «Парус», «Регион 89», ночной клуб «ЭгоистЪ». Кроме этого, злоумышленники уничтожили имущество, находящееся на территории СТО «Джип»…».

В 2011 году правоохранительные органы пресекли сходку криминальных авторитетов, которые непосредственно управляли городом и влияли на органы государственной власти в регионе. (http://ura.ru/news/1052135566)

В жалобе, зарегистрированной Комитетом ООН по Правам Человека, представитель заявителя просит признать нарушения прав, закрепленных в Пакте о гражданских и политических правах, в частности:

  • Право на жизнь;
  • Право на проведение эффективного расследования;
  • Свобода получения информации;
  • Свобода частной и семейной жизни.

—  Мы надеемся через несколько лет получить решение Комитета ООН по Правам человека, — отмечает представитель жертвы нарушений прав человека Сергей Подузов. — Но прежде всего нам интересно будет увидеть комментарии Правительства Российской Федерации, где они должны будут описать, какие превентивные меры предпринимали в 2009 году — 2011 году сотрудники правоохранительных органов в г. Новый Уренгой для обеспечения безопасности людей. Очень часто правозащитников критикуют за то, что они рассматривают только прямые конфликты между представителями власти и человеком. В данном же случае события происходили на горизонтальном уровне, то есть между сторонами, не имеющими отношения к официальной власти. Тем не менее мы все равно указываем на ответственность государства в части обеспечения превентивных мер для сохранение жизни человека; а также обязанность проведения эффективного расследования; обеспечения доступа к материалам расследования в рамках уголовно-процессуального кодекса.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*