Томские общественники познакомились с основами общественного контроля соблюдения прав человека



img_262929-30 сентября 2016 г.  в г. Томске прошел семинар «Общественный контроль в России: особенности и перспективы», в котором приняли участие кандидаты в состав Общественной наблюдательной комиссии Томской области, члены Общественных советов при региональных органах власти, сотрудники и добровольцы общественных организаций Томска. Двухдневный семинар был посвящен изучению основ общественного контроля, начиная от законодательной базы деятельности контролеров, заканчивая механизмами бесконфликтного взаимодействия с органами власти в процессе проверки соблюдения прав человека.

img_2700Ведущие семинара — секретарь Общественной наблюдательной комиссии Республики Марий Эл Ольга Васильева и председатель Общественной наблюдательной комиссии Томской области Геннадий Постников поделились своим опытом работы в области общественного контроля, рассказали о принципах, которые сформировались в процессе многолетней деятельности и которые позволили устранять обнаруженные нарушения и предотвращать возможные проблемы в местах принудительного содержания. 

img_2648Участники семинара активно включились в работу на мероприятии, несмотря на то, что лишь у немногих был опыт общественного контроля. Почти все они так или иначе взаимодействуют с органами власти, осуществляя социальную, информационную, психологическую или материальную поддержку незащищенных групп населения, посещая медицинские, образовательные и социальные учреждения. На примере таких учреждений был рассмотрен алгоритм посещения с целью общественного контроля соблюдения прав человека. Отдельным блоком был рассмотрен механизм проверки соблюдения прав человека в местах принудительного содержания, который, несомненно, имеет свои принципиальные особенности.

img_2591Данный семинар был проведен в рамках проекта «Правовая, психологическая и информационная защита правозащитников из Общественных наблюдательных комиссий России — гарантия развития профессионального сообщества для защиты прав человека в местах принудительного содержания», реализуемого МРОО «Человек и Закон». Организатором семинара выступило Томское региональное отделение ООО «Совет Общественных наблюдательных комиссий».

img_2658— Проект ставит одной из своих задач поиск и подготовку новых членов Общественных наблюдательных комиссий в регионах России, — делится Ольга Васильева, руководитель проекта. — Учитывая, что согласно норме ФЗ-76 «Об общественном контроле» многие опытные правозащитники со следующего года не смогут продолжить свою работу в комиссиях, эта задача приобретает особую значимость. Необходимо, чтобы в региональные комиссии приходили не просто новые люди, но и чтобы это были активные граждане, осознающие миссию и роль наблюдателей в местах принудительного содержания. Именно поэтому мы проводим такие семинары, где люди узнают об этой деятельности, о возможностях менять сложные ситуации в лучшую сторону через механизм общественного контроля и в дальнейшем принимают решение относительно своего участия в такой работе.

Проведение подобных семинаров запланировано в дальнейшем  и  в других регионах страны.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*