История одного доноса или как семь органов власти республики работают в интересах неизвестной личности

Эта история началась относительно недавно, но уже успела вовлечь большое количество участников. Для сотрудников МРОО «Человек и Закон» все изменилось 23 мая 2016 г., когда в организацию пришло Уведомление Роскомнадзора о том, что к ним поступило обращение некого Петрова — якобы МРОО «Человек и Закон» нарушает законодательство, не упоминая в своих информационных материалах о том, что входит в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. На основании этого обращения Роскомнадзор провел проверку, усмотрел признаки административного правонарушения и письменно попросил представителя организации явиться для составления протокола 15 июня 2016 г. На эту дату у руководителей организации была запланирована поездка в рамках Совместного проекта Уполномоченного по правам человека в РФ и Совета Европы, от которой они не могли отказаться, так как занимали в грядущем мероприятии ключевую роль и билеты для них были уже приобретены. Ходатайство о перенесении даты составления протокола с приложением копий билетов было направлено в Роскомнадзор, но, по всей видимости, обращение господина Петрова было настолько безотлагательным, что Роскомандзор оставил это ходатайство без внимания. 15 июня 2016 г. в присутствии представителя МРОО Человек и Закон» по доверенности был составлен протокол об административном правонарушении ч. 2 ст. 19.34 КоАП РФ, т.е. издание и распространение организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов без указания того, что она входит в соответствующий реестр. Правонарушение, по мнению Роскомнадзора, выразилось в отсутствии на официальном сайте упоминания о том, что организация включена в реестр (несмотря на то, что данная запись присутствует на каждой странице сайта с момента внесения в реестр) и в том, что сопредседатель размещал в своем личном блоге информацию об организации, также не упоминая о том, что организация внесена в реестр. Далее протокол был направлен в суд.

Пока правозащитники ожидали суда, результатом которого мог стать штраф в размере до 500 тысяч рублей, международная организация Front Line Defenders выступила в защиту МРОО «Человек и Закон». «Front Line Defenders осуждает административное преследование организации «Человек и закон», поскольку мы считаем, что оно напрямую связано с мирной и законной работой в защиту прав человека в России. Организация Front Line Defenders еще раз подчеркивает, что применение закона об иностранных агентах и его негативное влияние на деятельность правозащитников в России вызывают серьезную озабоченность». (https://www.frontlinedefenders.org/ru/case/case-history-sergey-poduzov)

Рассмотрение  протокола состоялось 18 июля 2016 г. в Йошкар-Олинском городском суде. Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл Ирина Сергеевна Татаринова не только стала представителем МРОО «Человек и Закон» в этом судебном заседании, но и озвучила свою позицию о неправомерном преследовании организации на официальном сайте Правительства Республики (http://mari-el.gov.ru/ombudsman/Pages/sob_160718_1.aspx)

Результатом заседания стало решение суда, в котором говорилось, что организация в полном объеме выполнила требования об указании о включении в реестр на своем официальном сайте, следовательно, в данном случае состав правонарушения отсутствует. Что касается двух публикаций в личном блоге сопредседателя Подузова, судья городского суда Татьяна Касаткина признала, что он имеет право размещать информацию в публичном пространстве не только как руководитель правозащитной организации, но и как частное лицо — в таком случае, он не обязан маркировать эту публикацию. Таким образом, обвинение в правонарушении еще по одному эпизоду было снято. Судья признала правонарушением ту публикацию Сергея Подузова в своем личном блоге, где была использована эмблема МРОО «Человек и Закон». В этом случае, по мнению суда, он выступал как представитель организации и в связи с тем, что в этой публикации отсутствует маркировка, организация обязана выплатить штраф — 150 тысяч рублей. Сознательный гражданин Петров, по чьей инициативе все началось, не посчитал нужным прийти на заседание, хоть судья и вызывала его письмом на тот электронный адрес, с которого он направил жалобу в Роскомнадзор.

Руководители МРОО «Человек и Закон» приняли решение обжаловать постановление суда и подали апелляционную жалобу в Верховный суд Республики Марий Эл. В ожидании заседания сотрудники организации хотели было целиком посвятить себя своей основной  работе но это оказалось не так-то просто.

Уже 22 июля 2016 года в организацию поступило письмо из МВД региона, где руководителя просили, в связи со служебной необходимостью, предоставить копии разного рода документов — по противопожарной безопасности, по лицензированию программного обеспечения организации, по статусу помещения, которое занимает организация.

В ответ на это обращение сопредседатель организации направил в ведомство письмо, где просил дать правовое обоснование полученного организацией запроса. «В связи со служебной необходимостью» — это слишком размытая и удобная формулировка. Но, удобна она лишь в том случае, если проверяемая сторона с ней соглашается и покорно предоставляет все требуемые материалы. Важно отметить, что МРОО «Человек и Закон» никогда не отказывала в предоставлении документов, ее сотрудники ни от кого не скрывались, номера мобильных телефонов руководителей организации имеются у сотрудников многих ведомств, а двери организации всегда открыты (а сейчас, летом — в прямом смысле этого слова). Единственным условием диалога и предоставления всех запрашиваемых материалов была и остается правовая обоснованность проверки. Именно поэтому Сергей Подузов 25 июля 2016 г. отправил в МВД региона вышеуказанное письмо, ответа на которое организация пока не получила.

Это было в понедельник, а уже в четверг, 28 июля 2016 г. в организацию пришли новые гости — сотрудники Прокуратуры и МЧС (вместе с Роскомнадзором и МВД уже четыре государственных органа неутомимо трудятся для удовлетворения анонимного запроса). В связи с отсутствием руководителей организации они вручают уведомление сотруднику организации о том, что в офисе будет проводиться проверка противопожарной безопасности. Повод? Разумеется, анонимное обращение.

Тем временем организацию извещают о том, что по их апелляционной жалобе назначено судебное заседание на 16 августа 2016 г.

2 августа 2016 г., как и обещали, пришли проверяющие из Прокуратуры  и МЧС. Итогом их кропотливых поисков хоть какого-то нарушения стали отсутствие порядкового номера на одном из двух огнетушителей и отсутствие в организации актов проверки противопожарного оборудования (в офисе они отсутствовали, так как находились в организации, с которой МРОО «Человек и Закон» заключила договор на профессиональный контроль данного оборудования).  Из этого нельзя было заключить, что оборудование находится в неисправном состоянии, ведь ежемесячно в офис приходит сотрудник кампании, контролирующей противопожарное оборудование, и проверяет исправность всех приборов, о чем вносит запись в специальный журнал. Этот журнал также был представлен проверяющим, но им этого было не достаточно. Ну что ж, наверное, уходить с находкой в один потерянный номерок с огнетушителя было бы уж совсем несолидно.

Уже 5 августа 2016 г., через два дня, в организацию поступает новое уведомление, на этот раз из Управления архитектуры и градостроительства города, где сообщается, что в рамках того самого анонимного обращения в МВД сотрудники управления придут в МРОО «Человек и Закон» 10 августа 2016 г. для осмотра помещения на предмет его перевода из жилого в нежилое. Для этого даже  создана специальная комиссия из двух человек.Таким образом, количество органов власти, включенных в данный процесс, возросло уже до пяти, а количество должностных единиц, задействованных по мановению анонимной палочки, растет в геометрической прогрессии.

10 августа 2016 г. была проведена данная проверка. Сотрудники МРОО «Человек и Закон» предоставили все запрашиваемые документы. Результаты проверки на данный момент не известны, ожидается Акт.

Уже через два дня, 12 августа 2016 года еще два сотрудника, но уже другого органа (шестого по счету, между прочим) — Департамента государственного жилищного надзора РМЭ пришли сообщить нам, что по тому же самому анонимному обращению хотят проверить то же самое, что позавчера проверяли их коллеги из администрации города. Руководитель организации предоставил необходимые документы и сообщил, что все запрошенные материалы уже есть в муниципалитете и при достаточном взаимодействии чиновников можно было бы избежать лишних и нецелесообразных действий.

Но что только не сделаешь ради анонимного гражданина! Одной комиссией больше, одной комиссией меньше… Результаты визита Госжилнадзора пока не известны.

В этот же день, 12 августа 2016 года, под занавес рабочей недели в организацию поступило письмо, в котором Министерство внутренних дел республики просило ни больше ни меньше, чем предоставить прямиком к ним все офисные компьютеры, причем в скорейшем времени. И опять — в связи со служебной необходимостью.

В понедельник, 15 августа 2016 года сопредседатель Сергей Подузов, все так же настаивая на первоначале законности всех действий сотрудников власти, направил в МВД письмо с просьбой предоставить правовые обоснования данного запроса. (Напомним, он уже осведомлялся у МВД о правовых обоснованиях запроса с формулировкой «в связи со служебной необходимостью» 25 июля 2016 г., но ответ пока не получен).

Во вторник, 16 августа 2016 г. в организацию поступило письмо из Трудовой инспекции, в котором Главный государственный инспектор труда по РМЭ интересовался, работал или работает ли в организации некий Храмов Владимир Васильевич, а заодно просит предоставить список сотрудников организации. Таким образом, число государственных и муниципальных органов, работающих вокруг анонимного обращения, возросло до семи.

Пока Вы читали эту статью, а мы продолжали свою основную уставную деятельность, совмещая ее с подготовкой к судебному заседанию в Верховном суде и работой по валом поступающим в организацию запросам, вполне возможно, появились новые действующие лица. Лица появляются и появляются, но главный персонаж, запустивший механизм преследования, остается неизвестным, а значит, он находится за пределами правового поля. Жаль только, что это не останавливает служителей закона, а, по всей видимости, как раз наоборот, только развязывает им руки.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*