Второй день обсуждения проблем медицины в учреждениях ФСИН: результаты исследований и перспективы изменений в регионах

30 марта 2016 года в Петрозаводске (Республика Карелия) правозащитники, сотрудники ФСИН, медики и адвокаты продолжили обсуждение насущных проблем медицинского обеспечения в учреждениях пенитенциарного ведомства. Состоялся круглый стол на тему «Охрана здоровья и оказание медицинской помощи в местах лишения свободы: возможности и результаты общественного контроля». В круглом столе приняли участие члены ОНК 9 регионов России, в которых проходил мониторинг оказания медицинской помощи в учреждениях ФСИН: Республики Марий Эл, Тамбовской области, Санкт-Петербурга, Московской области, Ростовской области, Нижегородской области, Алтайского края, Приморского края, Пермского края, Ульяновской области, Республики Удмуртия. В круглом столе приняли участие начальники медчастей Петрозаводского, Архангельского, Санкт-Петербургского ФСИН и медико-санитарной части  ФСИН России.

image-30-03-16-11-17-1Председатель ОНК Марий Эл Ирина Протасова довела до присутствующих системные проблемы, которые были выявлены в ходе мониторинга оказания медицинской помощи в учреждениях ФСИН Республики Марий Эл в 2015 году. Это, в первую очередь, неэффективное взаимодействие ОНК с ФКУЗ МСЧ 12 — неполные ответы на вопросы ОНК, нереагирование и отсутствие ответов на заключения ОНК со стороны ФКУЗ МСЧ-12, затягивание заключения договоров с гражданскими медицинскими учреждениями, затягивание выездов осуждённых в гражданские больницы для показа специалистам, невыезды врачей в колонии, несвоевременное получение лицензий, слабое доведение о результатах медицинского обследования до осуждённых.

Были отмечены и положительные моменты: актирование в СИЗО всех телесных повреждений, реагирование руководства колоний и СИЗО на рекомендации ОНК, приглашение ОНК на коллегии и совещания ФСИН, улучшение условий содержания. Представители Медчасти ФСИН России очень внимательно отнеслись ко всем озвученным вопросам. Также рассказали о том, как устроена система медицинской помощи в колониях северо-запада.

— В рамках сегодняшнего мероприятия мы озвучили региональные проблемы пенитенциарной медицины и, что важно, поделились опытом их возможного решения, — комментирует Ирина Протасова. – В ходе мониторинга 2015 года мы выявили ряд острых вопросов, но это лишь половина пути. Теперь нам нужно приложить много усилий, чтобы совместно с региональным ведомством  найти варианты улучшения ситуации в сфере медицинского обеспечения осужденных и заключенных. Мы понимаем, что это будет трудоемкий процесс, но, тем не менее, мы настроены оптимистично – правозащитники и УФСИН Марий Эл по многим ключевым позициям пришли к пониманию, а значит, конструктивное взаимодействие продолжится.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*