Правозащитники, судьи, врачи и сотрудники ФСИН собрались в Петрозаводске для обсуждения вопросов освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью

IMG_7102Сегодня, 29 марта 2016 г. председатель ОНК Марий Эл Ирина Протасова принимает участие в круглом столе «Вопросы освобождения от отбывания наказания в связи с болезнью и оказание медицинской помощи подследственным, обвиняемым и осуждённым» в Петрозаводске. В круглом столе принимают участие члены ОНК 10 регионов РФ, судьи Конституционного, Верховного и Областных судов Республики Карелия, прокуроры, Президент адвокатской палаты, Уполномоченный по правам человека Республики Карелия начальники медчастей колоний и медчасти ФСИН Республики Карелия. Круглый стол организован Союзом юристов Республики Карелия и Независимой психиатрической Ассоциацией. Участие в мероприятии первых лиц органов власти свидетельствует как о важности темы круглого стола, так и о готовности властных структур Карелии к открытому диалогу с обществом.

Вопрос освобождения из-под стражи по болезни очень актуален, он постоянно поднимается и в СИЗО, и в колониях Марий Эл. К сожалению, судьи в некоторых случаях, рассматривая дело,  учитывают не медицинские показания, а возможность рецидива или какие-то иные факторы,– поэтому освобождения по медицинским показаниям случаются довольно редко.

– 10 декабря  2015 года на встрече членов ОНК с представителями УФСИН России по Республике Марий Эл были озвучены проблемы оказания медицинской помощи осужденным и заключенным, в том числе и то, что в нашем регионе имеет место такой подход судей к освобождению по болезни, — рассказывает Ирина Протасова. — Именно поэтому мы считаем, что организация обсуждений, подобных тому, что сегодня проходит в Петрозаводске, действительно необходима для формирования общего взгляда власти и общества на решение этого вопроса. Общественники уже не первый год ведут диалог с властью по этой теме и призывают к вынесению решений с учётом гуманных подходов, основываясь только на медицинских показаниях и возможности осужденному или заключённому пойти куда-то на свободе, не оставшись наедине со своей болезнью.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*