Председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Марий Эл Ирина Протасова приняла участие в заседании расширенной коллегии УФСИН России по Республике Марий Эл

Коллегия УФСИН Марий Эл (4)25 января 2015 г. в конференц-зале УФСИН России по Республике Марий Эл состоялось расширенное заседание коллегии УФСИН России по Республике Марий Эл, в ходе которого были подведены итоги работы ведомства в 2015 году. На заседании, помимо представителей пенитенциарной службы, присутствовали Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл, Министр внутренних дел по Респу блике Марий Эл, Прокурор Йошкар-Олинской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл и Председатель Общественной наблюдательной комиссии региона.

Начальник УФСИН России по Республике Марий Эл Сергей Владимирович Евтушенко представил присутствующим доклад о деятельности ведомства за 2015 год. Помощник руководителя по соблюдению прав человека в УИС Олег Александрович Савельев рассказал о проблемах, которые, с точки зрения его полномочий, заслуживают особого внимания. Примечательно, что многие из этих проблем были отмечены членами ОНК в ходе их посещений.

IMG_3324Председатель ОНК РМЭ Ирина Вячеславовна Протасова в своем выступлении обратила внимания присутствующих на вопросы медицинского обеспечения осужденных и заключенных. Она рассказала о проведенном в 2015 году масштабном мониторинге соблюдения права на оказание медицинской помощи в местах принудительного содержания. Промежуточные итоги мониторинга уже обсуждались с руководством ведомства, но на настоящий момент остались вопросы, требующие совместных усилий и более качественной организации оказания медицинской помощи:

— своевременное заключение договоров на предоставление медицинских услуг гражданскими учреждениями (в 2015 году договоры на текущий год были заключены только в июле-августе 2015 года) и получение лицензий на осуществление лечебной деятельности,

— своевременное направление к врачам узких специализаций в гражданские больницы (некоторым осужденным приходилось ожидать квалифицированной медицинской помощи от 1, 5 до 2 лет),

— проверяемая организация регулярных выездов в колонии врачей-специалистов ведомственной Медсанчасти. (В 2015 году врачи выезжали нерегулярно, не отмечали факт своего присутствия, не вели журнал амбулаторного приема).

Уполномоченный по правам человека и Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях поддержали тезисы выступления Ирины Протасовой, добавив свои замечания и отметив, что именно эта сфера требует особого внимания и контроля со стороны руководителя ведомства.

Общественная наблюдательная комиссия в 2016 году в рамках посещений будет также обращать внимание на вопросы оказания медицинской помощи в учреждениях УФСИН и проверять, насколько ведомство прислушивается к рекомендациям правозащитников.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*