Вопросы соблюдения прав человека при доставлении в дежурную часть обсудили общественные контролеры и сотрудники УМВД России по г. Йошкар-Оле

21 декабря 2015 года в конференц-зале УМВД России по г. Йошкар-Оле состоялся семинар для сотрудников дежурных частей города «Соблюдение прав лиц, доставленных в дежурную часть», который провели представители Общественной наблюдательной комиссии Республики Марий Эл Ирина Протасова и Ольга Васильева.

Семинар ДЧ 21.12.15В текущем году ОНК региона уделила особое внимание проверке соблюдения прав человека в дежурных частях республики, в первую очередь, в камерах содержания задержанных лиц, где люди могут содержаться до 48 часов. По итогам посещений в адрес МВД были направлены рекомендации, которые приняты во внимание и частично уже исполнены.

— В части выполнения наших рекомендаций мы видим работу МВД региона и мы высоко ее оцениваем, — комментирует Ирина Протасова, председатель ОНК Республики Марий Эл. – Но также мы считаем важным обсуждать наши замечания и предложения с теми сотрудниками, которые непосредственно работают с доставленными гражданами. Ведь даже при полной материальной обеспеченности и укомплектованности дежурных частей уровень профессионализма и добросовестности сотрудников остается наиважнейшим фактором в вопросе обеспечения прав человека. Поэтому мы и проводим такие семинары, которые уже носят формат встреч, на которых мы ставим проблемные вопросы и вместе с сотрудниками обсуждаем пути решения.

В ходе прошедшего мероприятия были затронуты вопросы значимости международных нормативных актов в правовой системе России, психологической устойчивости сотрудников при работе с различными категориями граждан, проблемы взаимодействия с судебной системой и системой здравоохранения. Участники семинара сошлись во мнении, что обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – это совместная задача сотрудников МВД и общественных контролеров, и в особенно сложных ситуациях они должны объединять усилия и формировать общую позицию. Это касается, в первую очередь, обеспечения права на медицинскую помощь доставленных лиц, находящихся в состоянии сильного алкогольного опьянения.

— Семинар, на наш взгляд, прошел достаточно плодотворно, — делится секретарь ОНК Ольга Васильева. – Немаловажен тот факт, что многие сотрудники узнают нас в лицо, видели нашу работу. Они знают, что мы не ставим своей целью выискивание любого нарушения, не ищем повод для шумихи и резонанса. Поэтому такой семинар мы все рассматриваем как возможность обсудить наши рекомендации, наши визиты, чтобы учесть все, в том числе даже самые незначительные факторы, которые потенциально могут привести к нарушению прав человека. Мы увидели, что сотрудников не просто интересуют затронутые вопросы, а они пытаются в них разобраться, сформировать свою профессиональную позицию с учетом национальных и международных стандартов. Сотрудники, побывавшие на наших семинарах, уже по-другому взаимодействуют с нами в ходе визитов, и мы надеемся, что и на их работу с гражданами это тоже влияет благотворно.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*