Сотрудники Заречного отдела снова в поле зрения Европейского Суда по Правам Человека

Европейский Суд по Правам Человека на своем сайте опубликовал информацию о том, что жалоба жителя Республики Марий Эл признана приемлемой и Правительству Российской Федерации направлены вопросы, на которые ждут ответы в Европейском Суде.

Гражданин Р., житель Республики Марий Эл обратился в Европейский Суд по Правам Человека с жалобой.

police_5По его словам, в мае 2006 г. сотрудники Заречного отдела милиции, заставляя подписать Р. признание в совершении убийства, избили его, угрожали изнасилованием и введением наркотических средств. Не выдержав насилия, Р. подписал явку с повинной.

Впоследствии Р. отказался от своих показаний, сообщив, что он дал их под давлением сотрудников милиции. Кроме того, Р. жаловался на то, что в течение двух дней незаконно удерживался в отделении милиции.

Телесные повреждение Р. были зафиксированы в изоляторе временного содержания, следственном изоляторе, а также подтверждались отчетом судебно-медицинской экспертизы, в котором говорилось, что синяк на груди Р. мог быть получен в период пребывания в отделе милиции.

Сотрудники милиции отрицали факт жестокого обращения с Р., а органы прокуратуры отказали в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров. Суд при рассмотрении уголовного дела признал Р. виновным, несмотря на то, что обвиняемый отказался от показаний и сообщил, что подписал явку с повинной под давлением сотрудников милиции. Суд не нашел подтверждений того, что показания были получены под давлением и вынес решение о виновности Р. в совершении преступления.

В связи с этим Р. обращается с жалобой в Европейский суд по правам человека, заявляя, что были нарушены его права в соответствии со ст. 3 (Запрет пыток), ст. 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Следует отметить, что Европейский Суд по Правам Человека уже обращал внимание на Заречный отдел милиции по делу Бориса Ржавина. Тогда, в начале 2000-х годов, прокуратура также не усматривала жестокого обращения со стороны сотрудников милиции.

Спустя несколько лет после происшествия с Борисом Ржавиным в этом же отделе милиции практически до смерти был забит Дмитрий Лихачев. В этот же вечер еще двое молодых людей пострадали от насилия тех самых милиционеров, которые издевались над Дмитрием. Сотрудникам прокуратуры тогда некуда было деваться и они вынуждены были возбудить уголовное дело по факту смерти Дмитрия, а сотрудников милиции привлечь к уголовной ответственности. Это было первое громкое уголовное дело в Республике Марий Эл по факту насилия со стороны сотрудников милиции. Несколько лет не было слышно ничего о том, что происходит в Заречном отделе милиции. В 2007 году снова произошло ЧП: в представительство партнерской организации «Комитет против пыток» в Марий Эл обратился Иван Козлов с жалобами на незаконные действия милиционеров из Заречного отдела милиции. Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников милиции, которых впоследствии Йошкар-Олинский городской суд признал виновными в совершении преступных деяний. К слову сказать, по результатам мониторинга «Гражданин и полиция» дежурная часть отдела полиции является лучшей в городе по информационному наполнению и созданию условий для граждан, желающих обратиться за помощью. Вот только видимо всегда нужно задавать вопрос, а что происходит с человеком, когда он, минуя дежурную часть, оказывается в кабинетах отдела полиции?

В настоящий момент жалоба Р. коммуницирована в Европейском Суде по Правам Человека, а это значит, что дело будет рассмотрено судьями. На данном этапе Российской Федерации заданы следующие вопросы:

  • Был ли Р. подвергнут пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению в нарушение статьи 3 Конвенции?
  • Каким образом следственные органы и суды объяснили телесные повреждения Р.? Привели ли они достаточные доказательства того, что повреждения нанесли не сотрудники полиции?
  • Было ли проведено эффективное расследование по заявлению Р. о применении к нему пыток?
  • Был ли заявитель незаконно лишен свободы в нарушение статьи 5? Может ли правительство предоставить документы в времени прибытия и сроке пребывания в отделе милиции?
  • Было ли реализовано право Р. на справедливое судебное разбирательство? Как была решена в суде просьба Р. о том, чтобы не принимать во внимание доказательства, полученные под давлением?

Получив ответы на поставленные вопросы, суд будет принимать решение о виновности или невиновности Российской Федерации перед гражданином Р.

Романов против России

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*