Члены Общественной наблюдательной комиссии Республики Марий Эл приняли участие в семинаре-совещании с начальниками ИВС и Спецприемников региона

IMG_20150917_140101В Республике Марий Эл стало доброй традицией приглашение правозащитников на мероприятия, проводимые сотрудниками МВД, будь то семинары, круглые столы или совещания.

17 сентября члены ОНК РМЭ Ирина Протасова и Ольга Васильева посетили МО МВД «Медведевский», где состоялся ведомственный семинар-совещание с начальниками изоляторов временного содержания, спецприемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке, командирами охранно-конвойных подразделений УМВД России по г. Йошкар-Оле, МО (О) МВД России по муниципальным образованиям, ОП Республики Марий Эл.

Ирина Протасова в своем выступлении отметила, что в 2015 году все посещения ОНК районных ИВС и спецприемников почти не вызывали замечаний или все вопросы разрешались в ходе самого посещения. Очень отрадно, что условиям содержания уделяется внимание – отремонтированы помещения во многих районах. Также значимым достижением МВД нашего региона стало то, что в ИВС уже почти повсеместно (за исключением двух районов) введены штатные должности медицинского работника. Это один из важнейших пунктов, на который обращает внимание ОНК при посещении мест принудительного содержания, ведь от своевременного и квалифицированного оказания медицинской помощи может зависеть жизнь человека.

После выступления члены ОНК посетили Медведевский ИВС, который находился в том же здании, где и проходил семинар. Место проведения семинара было выбрано не случайно – до недавнего времени Медведевский ИВС был закрыт на ремонт и открылся только в июле 2015 года. Правозащитники отметили, что изолятор, действительно, изменился коренным образом – горячая и холодная вода в каждой камере, хорошего качества сантехника, оборудованный приватный санузел, новая мебель и даже спокойный светлый цвет стен – все это создает условия для того, чтобы лишение свободы не вызывало мучений и человек, находясь там, не ощутил страданий сверх меры и не озлобился на представителей власти и на общество в целом.

IMG_20150917_140141— На данный момент мы видим, что созданы нормальные условия для содержания граждан, — комментирует Председатель ОНК РМЭ Ирина Протасова, — и перед нами уже не стоит таких задач, как устранение пыточных условий в камерах, требование предоставления питания и помывки. Поэтому следующим этапом для членов ОНК мы обозначили проверку соблюдений прав уязвимых групп населения и оценку созданных для них условий содержания. Мы уделим внимание несовершеннолетним, женщинам, в том числе с детьми, лицам с инвалидностью и хроническими заболеваниями,  и для создания ясной картины работы МВД в данном направлении мы объедем все ИВС и Спецприемники в Республике Марий Эл. При этом мы планируем выявлять не только те моменты, которые требуют улучшения, но также и передовой опыт и положительные инициативы на местах, о которых сообщим в итоговом отчете.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*