Общественная наблюдательная комиссия Марий Эл провела семинары по правам человека для сотрудников исправительных колоний региона

Семинар ОНК Томской области 0169 и 10 сентября 2015 года в ФКУ ИК-5 и ИК-7 прошли просветительские мероприятия для личного состава, которые провели члены Общественной наблюдательной комиссии – Ирина Протасова и Ольга Васильева. В качестве эксперта на семинары был приглашен Геннадий Постников – председатель Общественной наблюдательной комиссии Томской области. В двух учреждениях правозащитники беседовали с сотрудниками о правах человека, о том, почему важно и для общества и для самих сотрудников присутствие наблюдателей в местах принудительного содержания. Были рассмотрены типичные примеры нарушений прав человека в колониях и возможные пути их предотвращения. Основная цель этих мероприятий – донести до всех сотрудников различных подразделений учреждения (отдел воспитательной работы, психологической службы, спецчасти, отдела социальной работы, служб охраны и режима, медицинской части) идею возможности эффективного взаимодействия органов власти и правозащитников. Зачастую кажется, что члены Общественных наблюдательных комиссий настроены конфликтно по отношению к сотрудникам мест принудительного содержания и априори считают их нарушителями прав человека. В ходе семинара этот стереотип был преодолен – правозащитники рассказали о том, что они так же, как и сотрудники ведомства заинтересованы в уменьшении количества жалоб на действия органов власти и готовы взаимодействовать с этой целью с сотрудниками учреждений.

— Самое важное в этих мероприятиях – это то, что идея прав человека, защиты человеческого достоинства и целей работы ОНК доносится до всех сотрудников учреждения, а не только до администрации – рассказывает Ирина Протасова, председатель ОНК. – Когда мы общаемся с сотрудниками в рамках проверок – мы для них контролирующие и, возможно, в некоторой степени враждебные элементы. Когда мы встречаемся в формате беседы, вместе рассматриваем проблемные вопросы, объясняем наши методики, вопросы и поведение во время проверок – это повышает взаимный уровень доверия и сотрудничества. И при дальнейших посещениях сотрудники нас воспринимают не как помеху в работе, а как непредвзятых субъектов общественного контроля, способных изменить ситуацию в лучшую, в том числе и для них самих, сторону.

Семинар ОНК Томской области 002Кроме того, 9 сентября в Управлении ФСИН России по Республике Марий Эл прошла рабочая встреча членов ОНК с Врио Начальника УФСИН России по РМЭ. В ходе встречи правозащитники рассказали Сергею Владимировичу Евтушенко о давнем опыте их взаимодействия с региональным УФСИН, который является в своем роде уникальным. Такое взаимодействие не только положительно влияет на ситуацию с соблюдением прав человека в учреждениях ФСИН, но и является примером работы для общественников из других регионов. Новый руководитель ведомства, в свою очередь сообщил, что уже ознакомился с последним заключением ОНК по итогам посещения ФКУ ИК-3 и уделит внимание отмеченным в нем вопросам.

IMG_20150911_101331— Помимо проведения семинаров для сотрудников нам удалось посетить исправительную колонию № 5 совместно с Уполномоченным по правам человека в Республике Марий Эл, оценить организацию питания, задать вопросы осужденным и побеседовать с сотрудниками, — делится председатель ОНК Томской области Геннадий Постников. – Различия в учреждениях разных регионов настолько заметны, что становится понятно – невозможно найти универсальные способы защиты прав человека в местах принудительного содержания. В каждом регионе есть своя специфика и задача органов власти и правозащитников — суметь сесть за стол переговоров в каждой конкретной ситуации и найти решение той или иной проблемы.

Проведение семинаров для сотрудников исправительных учреждений стало возможно благодаря реализации проекта «Тренерский чемоданчик», поддержанного Европейским Союзом в лице Европейской комиссии. В дальнейшем планируется провести подобные мероприятия во всех учреждениях УФСИН республики.

Фотографии предоставлена Общественной наблюдательной комиссией и пресс-службой УФСИН России по РМЭ.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*